页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

见贤思齐构筑美好精神家园——全国精神文明建设表彰大会在我区引起热烈反响

2020-11-22 09:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人无精神不立,国无精神不强。11月20日,习近平总书记亲切会见全国精神文明建设表彰大会代表,一批广西先进典型获“国字号”荣誉,在全区上下引起强烈反响。广大干部群众纷纷表示,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一定坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为建设壮美广西提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

以思想为引领育时代新人

“习近平总书记亲切会见会议代表,充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视,对精神文明建设战线同志们的亲切关怀,对新时代精神文明建设工作的殷切期望,作为精神文明战线的一员,我深受鼓舞、倍感振奋。”桂林市文明办主任曾云说,桂林将依托全市2000多个新时代文明实践中心(所、站),统筹理论志愿服务资源,创新开展党的十九届五中全会精神宣讲宣传活动,以文艺宣讲、微宣讲等百姓喜闻乐见的方式,推动全会精神入脑入心。

“获得全国文明城市称号不易,守住这个荣誉更难。”北流市委书记赵志刚表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“创城永远在路上”理念,进一步加强社会主义精神文明建设,不断增强群众幸福感、获得感,推动五中全会精神落地生根、开花结果。

南方电网桂林供电局、武宣供电局相关负责人表示,他们始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从严从实抓政治生态建设,依法依规管企治企,推动企业建设与精神文明创建深度融合,提振凝聚全体职工干事创业精气神,疫情期间积极落实国家阶段性降电价政策和系列复工复产措施,为抓“六稳”促“六保”贡献力量。

中国铁路南宁局集团有限公司南昆货运中心在文明单位创建中,把红色教育融入青年成长全过程。该中心团委书记杨亚丽介绍,通过引导青年传承红色基因,弘扬南昆精神,树立正确的企业价值观、职业道德和行为准则,自觉将个人理想和追求融入时代主题,勇担新时代交通强国铁路先行的历史使命。

将核心价值观内化于心外化于形

党的十八大以来,广西大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化公民道德建设工程,深化拓展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,全面提升公民文明素质和城乡文明程度。

百色高级中学打造“社会主义核心价值观宣传长廊”,浸润孩子心灵成长。校党委书记蒙坤表示,学校坚持将社会主义核心价值观融入教育全过程,以课堂为主阵地,以思想政治课为主渠道,在学科教学中浸润核心价值观教育。

站在时代前沿,引领风气之先。广西大学、广西师范大学、广西机电工程学校、广西大学附属中学和东兴市京族学校受访的相关负责人也都表示,运用师生喜闻乐见的话语、形式生动形象地表现社会主义核心价值观,才能真正使教育引导春风化雨、润物无声。

桂林市委宣传部相关负责人表示,将继续深入挖掘红色资源,依托红军长征湘江战役纪念设施,面向广大党员干部、青少年常态开展红色教育,积极践行社会主义核心价值观,感恩奋进,走好新时代长征路。

“精神文明建设不是一阵风,文明行为也不是一朝一夕就能养成。”柳州海关人事政工科科员梁歆婷表示,将把文明规范牢记于心,把社会主义核心价值观融入日常的工作行为中,爱岗敬业,礼貌待人,服务地方经济发展。

坚持以人民为中心深化创建活动

创城为民、创城靠民、创城惠民,精神文明建设的最终落脚点是人民。

“我们始终坚持为民利民惠民,立足民生抓创建、为民解忧促创建,着力改善城区生活小区、背街小巷的环境卫生,着力提升居民幸福感、获得感。”北流市精神文明办主任顾志辉说。

荣誉既是鼓舞,更是鞭策。第五届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者何乃柱说:“作为青年教师和社工,我们充满信心、满怀希望,也愿意继续发挥专业优势,践行以人民为中心的发展思想,在残疾人服务、未成年人保护、社会组织培育、保护漓江等方面贡献青春与智慧。”

漓江画派是响当当的文化品牌,为广西精神文明建设作出了积极贡献。广西艺术学院副院长韦俊平表示,为时代画像、为时代立传、为时代明德,漓江画派将继续挖掘广西山水和各民族的文化内涵,展示八桂大地各民族良好的精神风貌,为人民群众提供高质量的精神食粮。

广西人民出版社社长温六零表示,将树立以小切口反映大主题、小人物折射大时代、小故事讲好大道理的出版理念,精心组织策划、出版一批学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、弘扬社会主义核心价值观的精品力作,满足人民文化需求,增强人民精神力量,为精神文明创建作出新的贡献。

(蓝锋 巫美桥红 邓盛龙 康安 奚振海 谭卓雯 赵超 张天韵 赵娟 杨宁琳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议