页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

12项公安交管新措施在全区落地实施

2020-11-25 09:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 超6年不满10年私家车改为两年1检 

■ 私家车登记持身份证“全区通办” 

■ 70岁以上也可以考小车驾驶证

近日,广西各地车管部门根据公安部统一部署,推出12项优化营商环境、便民利民“放管服”措施。记者从南宁市公安局交警支队车管所获悉,12项措施涵盖异地办、便捷办、网上办等内容,其中扩大机动车免检范围将惠及全区包括私家车在内的非营运小微型客车。

南宁市公安局交警支队车管所教导员奚晓红介绍,12项举措中,扩大机动车免检范围因涉及面广,尤为引人注目。在实行6年内6座以下非营运小微型载客汽车免检基础上,进一步扩大机动车免检范围,将6年以内的7至9座非营运小微型等载客汽车(面包车除外)纳入免检范围;对超过6年不满10年的非营运小微型载客汽车(面包车除外),由每年检验1次调整为每两年检验1次,但车辆发生造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,仍按原规定周期检验。

新措施实施前,私家车主可以在户籍地以外办理机动车登记,但同时需提交所在地的居住证明。此次改革,作为全国12个试点省份之一,广西将试行私家车注册登记持身份证“全区通办”。例如,户籍在北海的居民,在南宁办理私家车新车注册登记时,凭身份证即可直接申请,无需提交在南宁的居住证或居住登记凭证。

在推行“异地通办”方面,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或居住登记凭证;对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回车辆登记地提取纸质档案。优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客货车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

此外,在驾驶证申领方面,新政放宽了申领年龄限制,将取消“申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁”的年龄上限。70周岁以上民众若需考领驾驶证,将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,以保证身体条件符合安全驾驶要求。(廖志荣冯政强韦璐璐)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议