页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“健康丝绸之路”建设暨第三届中国-东盟卫生合作论坛举办

2020-11-25 09:59     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月24日,“健康丝绸之路”建设暨第三届中国-东盟卫生合作论坛在南宁召开。论坛由国家卫生健康委、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,主题为“团结合作,共建中国-东盟卫生健康共同体”。

论坛采取“线上+线下”形式开展。论坛开幕式上,国家卫生健康委主任马晓伟发表视频致辞,泰国副总理兼公共卫生部部长阿努廷·参威拉军、印度尼西亚卫生部部长德拉万·阿古斯·普特兰托、文莱卫生部部长伊山姆、柬埔寨卫生部部长曼·本亨、老挝卫生部部长本贡·西哈冯、马来西亚卫生部部长拿督斯里·阿汉·峇峇、菲律宾卫生部部长弗朗西斯科·杜克、缅甸卫生和体育部常务秘书长岱楷温、新加坡卫生部部长颜金勇,以及国家卫生健康委副主任于学军、东盟秘书处秘书长林玉辉、世卫组织西太区主任葛西健分别发表主旨演讲,国家中医药管理局副局长孙达发布论坛倡议。

马晓伟在致辞中指出,中国与东盟国家山水相连,中国-东盟关系成熟稳定,卫生健康合作已成为中国-东盟合作的重要领域,尤其是2016年举办首届中国-东盟卫生合作论坛以来,双方合作领域进一步拓宽,合作层次进一步拓展,合作内涵进一步丰富,在传染病防控、传统医学、卫生人力资源、医院管理等多个领域开展了多个务实合作项目,取得丰硕成果。

新冠肺炎疫情再次表明,中国与东盟是休戚与共的卫生健康命运共同体。马晓伟就未来的中国-东盟卫生合作提出3点倡议:一是积极对接卫生发展战略,促进地区卫生事业发展;二是加强传染病联防联控,更好维护地区卫生安全;三是深化人才培养和技术合作,推动地区卫生创新。

论坛同期举办中国-东盟卫生合作论坛成果展,发布《第三届中国-东盟卫生合作论坛倡议》,签署中国印尼卫生合作执行计划等众多务实合作成果。倡议书指出,加强中国与东盟各国卫生领域合作意义重大,倡议各国继续支持世界卫生组织在防控新冠肺炎大流行等全球卫生治理中发挥领导作用,完善和深化现有中国-东盟疾病防控长效合作机制,强化联合应对新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件。同时,继续在中国-东盟卫生合作框架下,加强对传统医药的保护与开发利用,促进在慢性病防控领域的交流,不断推进医疗服务领域合作,推动中国与东盟国家食品安全标准的协调与衔接,共同合作研究制定相关项目战略方向和重点领域,打造中国-东盟卫生健康共同体。

在原有“疾病防控合作”“口腔医学交流与合作”“医院管理合作”“传统医药”等4个分论坛的基础上,本届论坛还新增了“卫生应急合作”“食品安全与营养健康合作”2个分论坛,东盟各国嘉宾和学者围绕本届论坛主题,在疫情防控、口腔医学、传统医药、医院管理、卫生应急、食品安全与营养健康等领域展开了交流研讨。(梁莹 吕欣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议