页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西百色重点开发开放试验区建设推进会在南宁召开

宁吉喆鹿心社出席并揭牌 蓝天立致辞

2020-11-28 09:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月27日,广西百色重点开发开放试验区建设推进会在南宁举行。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并一同为广西百色重点开发开放试验区揭牌。自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立在会上致辞。

11月27日,广西百色重点开发开放试验区建设推进会在南宁举行。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并一同为广西百色重点开发开放试验区揭牌。自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立在会上致辞。梁凯昌/摄

宁吉喆在致辞中指出,建设沿边重点开发开放试验区是党中央、国务院作出的重大决策部署,是加快沿边开发开放、推进“一带一路”建设的重大举措,也是构建新发展格局的重要环节。百色是资源富集区、脱贫攻坚的主战场,也是参与“一带一路”建设的重要节点,广西百色重点开发开放试验区是我国首个以地级市为基本单元的重点开发开放试验区。国务院在《批复》中明确要求将试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。希望广西在百色重点开发开放试验区建设工作中,在边境管理、国际金融合作、行政及人才管理等方面全面推进先行先试;全面加强平台通道建设,不断强化与周边国家和周边省份互联互通;全面深化与东盟国家合作,将试验区建设各项工作不断推向深入,为构建新发展格局作出新的更大贡献。

蓝天立代表自治区党委、政府向参会嘉宾表示欢迎和感谢。他说,百色试验区获批建设以来,自治区党委、政府高度重视,将其作为全区开放发展的重点工作部署推进,试验区建设不断取得新进展新成效。下一步,我区将结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广西工作重要指示精神,全面贯彻落实国务院对百色试验区的批复要求和国家发改委印发的《实施方案》,着力创新体制机制,加快建设综合立体交通网络,深化产业开放合作,构建沿边高质量开放型经济体系,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,加快边境地区发展,全力打造生态文明建设示范区,全面开展人文交流合作。我区将在项目、资金、用地、能耗、人才等方面持续加大支持力度,加快推进试验区高质量建设,不负中央的厚爱和重托,努力将试验区建成投资贸易便利、产业优势突出、金融服务完善、要素流动高效、生态环境一流、人民生活幸福的示范区。

当天,鹿心社、蓝天立会见宁吉喆一行。

自治区领导秦如培、刘宏武、彭晓春,自治区政府秘书长黄洲参加有关活动。(龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议