页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

第十七届中国—东盟博览会签约仪式举行

签约项目投资总额增幅为历届最高

组织签订投资合作项目86个,总投资超2600亿元,同比增长43.6%

2020-11-28 09:00     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 合作项目规模创历史新高 ■ 高新产业集聚再添新动能

■“一带一路”合作空间有新拓展 ■ 500强企业强势引领争先布局

11月27日,第十七届中国—东盟博览会签约仪式在南宁举行,共组织签订国际、国内投资合作项目86个,总投资额2638.7亿元,同比增长43.6%。这是2004年首届东博会以来签约项目投资总额增幅最高的一届。

签约仪式由中国—东盟博览会组委会主办,自治区政府承办,是第十七届中国—东盟博览会主题框架下的一项重大投资促进活动。此次签约呈现以下亮点:

合作项目规模创历史新高。其中,崇左市政府与中国能源建设集团签订的崇左市“风光水火储”一体化综合能源基地项目,总投资820亿元,是首届东博会以来签约的单体投资最大的合作项目。此次签约总投资百亿元以上国内合作项目有4个,签约项目平均投资规模超30亿元,重大项目在体量和质量上均比往届大幅度提升。

高新产业集聚再添新动能。从投资结构看,项目投资的三次产业比重为3.9%、73.4%、22.7%,产业结构比上届更趋合理优化。各类资源要素加速向重点产业集聚,主要涉及大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”及金融领域,“三大三新”项目占比85.3%,总投资比上届增长67.8%,八大产业集群项目占比31.4%。电科云(桂林)大数据中心建设项目、国际数字文化科技(桂林)产业城项目、桂林云计算5G示范基地等一批数字经济重大项目达成签约合作,总投资245亿元。

“一带一路”合作空间有新拓展。签约项目投资来源地主要来自北京、广东、上海等国内17个省市,中国香港以及马来西亚、苏里南和英属开曼群岛等国家和地区。值得关注的是,在“一带一路”倡议下,“一带一路”沿线国家苏里南首次亮相东博会投资促进活动,苏中企业将联手合作在广西钦州投资进口木材产业园项目,总投资约15亿美元。

500强企业强势引领争先布局。大批投资合作项目备受众多央企、湾企资本青睐。中国能建、国家电投、华润、正邦、海大、东方希望等19家世界500强、中国500强、中国企业500强、中国民营企业500强及上市公司均有项目投资,比上届增加4家,累计总投资高达1616亿元。此外,理昂生态能源等11家行业龙头企业也有大手笔投资,总投资271.8亿元。(蒋秋 苏婵)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议