页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

深化与东盟开放合作 构建“双循环”节点枢纽

——习近平主席致辞在全区广大干部群众中引发热烈反响

2020-11-30 10:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

朱槿花开携手行,命运与共创未来。11月27日,习近平主席在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,高度评价中国和东盟关系,明确提出了建设更为紧密的中国—东盟命运共同体4点倡议,为广西在更宽领域、更深层次、更高水平深化与东盟开放合作指明了方向、提供了遵循。

习近平主席的致辞在全区广大干部群众中引发热烈反响,大家表示,要依托广西作为“一带一路”交会对接和陆海统筹重要节点的区位优势,加强与东盟基础设施互联互通合作,推动与东盟产业链、供应链、价值链深度融合,进一步拓展双方投资和贸易领域,努力打造国内国际双循环重要节点枢纽,为建设更为紧密的中国—东盟命运共同体发挥积极作用。

推动基础设施互联互通

“依托陆海新通道建设,加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国—东盟多式联运联盟。”习近平主席的讲话,为广西正在大力推进的西部陆海新通道建设注入澎湃动力。

依托西部陆海新通道建设,广西稳步推进一批互联互通项目,加快构建出省、出海、出边的交通运输网络,初步形成面向东盟的国际大通道。

“我们将以习近平主席重要讲话精神为指引,深入推进西部陆海新通道建设,助力地区联通和发展提速升级。”自治区发展改革委相关负责人表示,广西将加快建设北部湾国际门户港,打造“一带一路”有机衔接的陆海交汇新枢纽;持续推进通往边境地区、连接中南半岛铁路建设,加快形成大能力铁路运输通道和通往中南半岛快速铁路通道;加快沿边出边骨干公路建设,形成支撑沿边开放开发的高效便捷公路网络;推进南宁面向东盟门户枢纽机场建设,打造面向东盟的国际航空大通道;积极推进跨境多式联运对接,构建中国—东盟多式联运联盟。

自治区人大财政经济委员会主任委员、自治区人大常委会预算工作委员会主任韩元利说:“我们将深入贯彻习近平主席重要讲话精神,按照自治区党委部署,敢于担当,守正创新,发挥职能作用,强化法治保障,聚焦西部陆海新通道建设重点支撑和瓶颈堵点进行监督,重点审查监督财政资金保障支持国家赋予广西的重大战略、重大平台、重大任务的支出政策、措施和力度等,在服务广西与东盟开放合作中贡献力量。”

地处中国对东盟开放前沿,凭祥作为西部陆海新通道陆路“门户”作用日益凸显。“我们将全面落实习近平主席在致辞中的重要倡议,进一步融入西部陆海新通道建设,加快中越‘两国一检’通道、中越‘两国双园’平台、境内口岸和互市点改造升级等建设,在硬件上为经贸往来、产业发展提供更强有力的支撑。”广西凭祥综合保税区管委会产业发展局副局长贾耀锋表示。

作为在铁路部门工作的一线员工,广西沿海铁路公司钦州车务段副段长黄光辉说,聆听习近平主席的致辞,倍感振奋、深受鼓舞,“我们将继续加快推进铁山港至石头埠铁路支线、广西沿海铁路钦州港支线扩能改造等项目,高频次开行广西北部湾港到重庆、四川等西部陆海新通道沿线省区市的铁海联运班列,加快建设‘一带’和‘一路’陆海贸易通道,推动西部陆海新通道成为交通物流经济深度融合的综合运输通道。”

打造“三链”融合战略高地

“习近平主席在致辞中提出,提升经贸合作,加快地区经济全面复苏,这为广西近年来正在推进的沿边经济带建设增添了发展动力。”自治区政协常委、经济委员会主任杨和荣说。

杨和荣认为,贯彻落实习近平主席重要讲话精神,广西应充分利用民族地区、西部大开发、国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区等多重优惠政策叠加的优势,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局形势下,做足“边”的文章;着力推动广西与东盟的产业链、供应链、价值链深度融合,加快在沿边地区建设一批加工贸易产业链市场、承接东部产业转移工业配套产业园区,打造形成边境地区承接产业转移新高地,实现兴边富民、稳边固边。

广西在推动与东盟产业链、供应链、价值链“三链”深度融合方面,已经有了不少生动实践。自治区工业和信息化厅副厅长刘胜友表示,当前,广西正在积极参与构建新发展格局,大力提升关键产业链供应链竞争力和稳定性,推动产业链供应链深度融入国际分工体系,在汽车、金属新材料、化工、电子信息等方面建设一批具有国际竞争力的重要产业链和重大产业集群,“相信经过努力,广西将成为中国与东盟产业链、供应链、价值链深度融合发展的战略高地。”

广西鼓励国有企业扩大开放合作,积极稳妥向东盟国家开展国际化经营,已取得积极成效。“我们将积极响应习近平主席倡议,进一步推动广西国有企业深化与东盟国家交流合作,为企业‘走出去’提供政策支持,统筹做好境外项目推进与疫情防控工作,深化央地合作,‘借船出海’拓市场,共同实现关键产业链补链强链。”自治区国资委主任李杰云说。

随着中国与东盟农业合作日益紧密,广西成为全国对东盟农产品出口最重要的省区市之一。“习近平主席的致辞,对广西加强与东盟的农业合作提出了更高要求,也描绘了更加广阔的前景。作为‘三农’工作队伍中的一员,我们的信心更足,目标更明确了。”自治区农业农村厅对外交流合作处钟寰说,广西与东盟农业资源各有优势,合作潜力巨大,将坚决贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,在科技、人才、贸易等方面继续与东盟加强交流合作。

促进贸易更便利畅通

“习近平主席在开幕式上的重要讲话,为我们推动与东盟国家在更多领域、更高水平开展经贸合作坚定了信心。”自治区商务厅厅长蒋连生说,要积极主动对标RCEP规则,进一步拓展投资和贸易领域,加快提升服务贸易,大力推进制度创新,提升贸易便利化水平,努力构建国内国际双循环的重要节点枢纽。

南宁海关关长王志表示,习近平主席在致辞中提出,“在确保做好疫情防控前提下,采取措施便利人员往来和货物流通”,这为海关下一步工作指明了方向。“我们将全力服务中国—东盟多式联运发展,让国际物流更加畅通,大力推行与东盟国家的AEO互认合作等改革举措,持续提升贸易便利化水平;推动跨境电商、市场采购等新业态新模式加快发展,支持边境贸易创新发展,为提升经贸合作,加快地区经济全面复苏作出贡献。”

东兴市是我国唯一与越南等东盟国家海陆河相连的国家一类口岸城市。近年来,东兴积极探索“两国一检”和“信息互换、监管互认、执法互助”模式,促进通关效率大提升。“习近平主席在致辞中表示,‘中方愿同东盟方携手努力,畅通贸易、促进投资,相互开放市场’,这将为扩大和深化同东盟的开放合作带来新机遇。”东兴市商务和口岸管理局副局长甘峰说,东兴市将紧抓西部陆海新通道建设的重大机遇,在做好疫情防控的前提下,采取措施便利人员往来和货物流通,不断优化口岸营商环境,激活发展新动能,主动服务和融入国家战略,构建新时代沿边开发开放新格局。

习近平主席的致辞,也给耕耘东盟市场的广西企业增添了信心和干劲。作为广西首批响应国家“一带一路”倡议“走出去”的企业,广西盛隆冶金有限公司在马来西亚投资建设年产350万吨钢铁项目,如今产品远销东盟各国。“在国家和自治区的大力支持下,我们有信心也有决心继续深化与东盟国家的合作,建立互信、互通、互惠、互利的友好关系,共同促进企业以及地区经济全面复苏。”广西盛隆冶金有限公司常务副总经理陈亮说。

习近平主席的倡议,让太平财险广西分公司总经理王渺吃了一颗“定心丸”,“未来将以广西自贸试验区和面向东盟的金融开放门户建设为契机,加强与东盟国家的海外业务合作,为东盟及‘一带一路’沿线国家和地区提供具有特色的保险保障服务。”(康安 蒋秋 周政光 罗继梅 王春楠 骆万丽 吴家跃 陈静 张冠年 刘莉 乔晓莹  李宏权 周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议