页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西遏制与防艾“两扩大两控制两平稳”

总体达到“十三五”行动计划终期目标

2020-12-01 09:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月1日是“世界艾滋病日”,11月30日,记者从自治区卫健委组织的相关活动中获悉,经过两轮的防治艾滋病攻坚工程,广西艾滋病防治工作取得了“两扩大、两控制、两平稳”的积极进展。

宣传教育覆盖面扩大,流动人口、青年学生等重点人群以及各类人群的防艾知识知晓率均达到90%以上;检测覆盖扩大,全区HIV抗体检测总量持续保持在每年1000万例左右。经输血传播已基本杜绝,经注射吸毒感染也得到了有效控制,母婴传播已控制在较低水平(低于4%)。代表普通人群感染情况的婚检、孕检人群感染率保持平稳,治疗质量保持平稳,抗病毒治疗成功率持续多年保持在95%以上。至2020年10月,已总体达到广西遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划终期目标。

全区97.3%的二级以上医疗机构、97.6%的乡镇卫生院设立了艾滋病筛查实验室或检测点,设立了108个抗病毒治疗点,艾滋病检测和治疗网络已覆盖全区各市县。全区共有14个设区市、97个县(市、区)开展了社会救助“一站式”服务。各级卫生健康部门联合民政、教育、医保等部门落实了免费咨询和艾滋病病毒抗体检测、免费抗病毒治疗、免费母婴阻断、致孤儿童免费入学、关怀救助艾滋病患者等“四免一关怀”政策,提高了艾滋病患者生活质量。(吕欣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议