页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

第十七届东博会峰会圆满落幕

第十八届东博会初定明年9月10日至13日举行

2020-12-01 09:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月30日,为期4天的第十七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁圆满落幕。

本次盛会是中国和东盟国家在团结抗击疫情背景下共同主办的线上线下相结合的重大国际展会。中国国家主席习近平在开幕大会发表视频致辞,就建设更为紧密的中国—东盟命运共同体提出4点倡议。习近平主席的重要致辞,擘画了“后疫情时代”中国—东盟关系发展蓝图,宣示了中国坚定不移扩大开放的坚定信心,是积极推动构建新发展格局的具体行动,得到了国际社会的高度评价。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席本次盛会,主持开幕大会并宣布开幕,巡视了展览,集体会见出席大会的驻华使节。

开幕大会上,多国领导人在视频致辞中高度评价中国—东盟战略伙伴关系,肯定东博会、峰会在促进双方合作中发挥的重要作用,表明了加强自贸合作、共同维护多边贸易体制、携手抗击疫情、加快恢复区域经济的坚定信心。

本次盛会期间,举办了中国共产党同东南亚国家政党对话会、中国—东盟自由贸易区全面建成10周年专题论坛,举办了中缅建交70周年、中菲建交45周年、中泰建交45周年3场纪念建交活动。

本届东博会实体展展览总面积为10.4万平方米,其中东盟及区域外展览面积1.9万平方米,占总展览面积18.2%。展位总数5400个。同时上线“云上东博会”。截至11月30日中午,云上东博会全网曝光量超过10亿,站内访问量超过2005万。

本届东博会共签约国际、国内投资合作项目86个,合作项目规模创历史新高。

本届东博会推动了陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设、东盟市场对接粤港澳大湾区、面向东盟的金融开放门户建设、中国—东盟信息港建设、中国—东盟卫生防疫合作等重点领域合作。

本届中国—东盟商务与投资峰会会期举办了老挝国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟自由贸易区10周年特别会议。此外,在峰会机制下还举办了中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟汇商聚智高峰论坛、第二届中国—东盟人工智能峰会等系列交流活动,促进了中国与东盟在新能源、新基建、数字经济、智能制造、生命健康等新兴领域的合作。

本届东博会框架下共举办10个高层论坛,会期举办了8个,涵盖自贸区、卫生、信息港、金融、国际产能、技术转移、统计、电力等领域。系列论坛进一步丰富了“南宁渠道”,推动了中国—东盟命运共同体在各领域的落实,取得了丰硕成果。

本届“两会”受到中外媒体高度关注,116家媒体1217名记者到会报道。

第十八届东博会、峰会初步定于2021年9月10日至13日举行。老挝将继续出任第十八届东博会主题国。巴基斯坦将继续出任第十八届东博会特邀合作伙伴。中国“魅力之城”为贵阳。(杨秋颜家富)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议