页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

提出8个方面具体改革措施
广西国企改革3年行动全面启动

2020-12-02 10:09     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月1日,记者从自治区政府新闻办召开的广西深化国资国企改革新闻发布会上获悉,我区认真落实国企改革“1+N”配套政策文件,加快建设中国特色现代企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革,实现了国有资产统一监管全覆盖,在关键领域改革取得重要成果,形成了一批可复制可推广的经验,有力提升了企业发展质量效益。

数据显示,今年1—10月,全区国资委系统国有及国有控股监管企业资产总额达到3.86万亿元;实现营业收入6343.28亿元,利润总额171.07亿元,其中自治区本级国有及国有控股企业资产总额1.71万亿元,实现营业收入5306.44亿元,利润总额131.92亿元。

今后3年是国企改革关键阶段。为深化广西国资国企改革,11月11日,我区印发《广西国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,广西国企改革3年行动全面启动。

《实施方案》分主文件和附表两个部分,从8个方面提出具体改革措施,包括完善中国特色现代企业制度;推进国有经济布局优化和结构调整;积极稳妥深化国有企业混合所有制改革;健全市场化经营机制;形成管资本为主的国有资产监管体制;推动国有企业公平参与市场竞争;抓好国企改革专项工程;加强国有企业党的领导和党的建设。通过实施国企改革3年行动,努力实现5个方面目标性要求:

——成为有核心竞争力的市场主体。国有企业必须发挥经济功能,创造市场价值,落实董事会职权,健全市场化经营机制,积极稳妥深化混合所有制改革,真正成为独立、完整、健康、充满活力、有核心竞争力的市场主体。

——在创新引领方面发挥更大作用。切实担负起推动创新发展的主体责任和使命任务,勇于变革、大胆创新,加快提升自主创新能力,在关键核心技术攻关、高端人才引进、科研成果转化应用、创立先进管理体系和领先商业模式等方面有大的突破,到2022年区直国有工业企业研发投入强度不低于2%,重点企业要达到4%以上。

——在提升产业链供应链水平上发挥引领作用。国有企业要对民营企业健康发展发挥带动作用和重要影响力,国企民企相互配合相互促进,共同推动联合兼并重组和战略性组合,共同推动产业基础高级化和产业链现代化。

——在保障社会民生和应对重大挑战等方面发挥特殊保障作用。积极推动国有资本在提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的关键领域发挥更大作用。

——在维护国家经济安全方面发挥基础性作用。坚持有进有退、有所为有所不为,推动国有资本在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域担当责任使命,让国有企业真正起到抵御宏观风险的托底作用。

我区将落实各项改革任务,推动国有企业改革走深走实,加快破解制约我区国企发展的瓶颈问题,全面提升改革综合成效,不断做强做优做大我区国有企业和国有资本。(康安 廖方洁)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议