页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西:脱贫感党恩 奋进新起点

2020-12-03 11:26     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,大力宣传广西脱贫攻坚先进典型事迹,自治区党委宣传部、自治区扶贫办联合主办脱贫感党恩奋进新起点——“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动。

近日,自治区政府正式批准全区最后8个贫困县摘帽。至此,54个贫困县全部摘帽。11月30日和12月2日,在来宾市、富川瑶族自治县举行了两场主题宣讲示范活动,组织杨宁、汪云贵、黄立温和杨志魁4位全国和自治区脱贫攻坚先进典型代表,讲述自己的奋斗历程、感人故事、成长收获,展现乡村的沧桑巨变、脱贫攻坚的巨大成就和伟大精神,教育和引导全区广大干部群众知党恩、感党恩,进一步坚定跟党走的信心和决心,在脱贫新起点上迈向更加美好的新生活。

“江门村是深山里的贫困村,从小,我是村里的一名留守儿童,奶奶把我拉扯养大。一颗五分钱的糖,奶奶都没办法买给我吃。”融水苗族自治县安陲乡江门村民委员会主任杨宁回忆起童年,记得有一次,隔壁阿姨送了她两颗糖,她天真地问奶奶:“为什么村里的大人也喜欢吃糖?”奶奶说,因为生活太苦了,能吃上一颗糖就觉得生活还是甜的。“我2010年大学毕业时,决心回村里建设家乡。因为村里人对我的关爱和家乡贫困的景象一直在我的脑海里浮现。”杨宁说。她发动村民用苗族传统的“稻+鸭+鱼”的模式种植紫黑香糯,全村63户贫困户种植120多亩紫黑香糯,那年秋天迎来了大丰收……

“妹像杜鹃一样美……”来自金秀瑶族自治县六段瑶寨的村民汪云贵出场宣讲时,清唱起这首瑶族原创歌曲。她说:“村里人都说这歌曲写的就是我,其实我没有那么美。”她和妹妹随离异的母亲自小在大山里生活,靠吃“百家饭”长大。在亲朋好友的帮助下,她顺利完成学业,并在南京机场工作,每天看着飞机起起落落,她的心被浓浓的乡愁牵挂着。2014年底,她辞职回到村里发展电商,帮助村民销售茶叶、土特产,将大瑶山里的“山寨货”变成了脱贫致富的“名牌货”。

“好男儿就该到国家最需要的地方去。”这是上林县塘红乡古春村驻村工作队员黄立温讲的第一个故事。2015年,他主动要求当扶贫队员,但一想到要离家两年,儿子又面临中考,心里不免充满愧疚与矛盾。妻子知道后对他说:“别扭扭捏捏的,我支持你,到国家最需要的地方去。”刚进村时,村支书第一眼见到他时惊讶不已,“一个失去了双手的干部来扶贫,能行吗?”“我在残联工作18年,扶贫重要是扶志,而我自身的经历正好派上用场。”黄立温毫不犹豫地对村支书说。经过5年的拼搏,2019年古春村实现脱贫摘帽。

富川朝东镇岔山村党支部书记杨志魁说,2014年以前,他靠做果蔬销售生意年收入超过50万元,镇党委希望他能回岔山村发挥致富带头人的作用,“当时我知道,回来就要放弃红火的果蔬生意,但我是共产党员,致富不能忘本,不能忘了帮助和支持过我的父老乡亲。”为了发展乡村旅游,他带领村委干部和村民凿路、治牛、治乱、复古,让岔山村从“牛屎街”变成了旅游“网红村”。

脱贫攻坚路上,离不开千千万万扶贫干部的倾情付出,更离不开千千万万贫困户自身的努力奋斗。

在讲完一个个生动感人的脱贫故事后,杨宁等4人还走进当地群众,与扶贫工作队员、脱贫户、致富带头人、普通群众等围坐在一起谈经验、聊心声、感党恩。“你带领村民种植紫黑香糯致富,你看我们村是否也合适种植呢?”村民问。“我们也做了很多尝试,也失败过。所以因地制宜很关键……”杨宁回答说。

富川富阳镇洋溪村是极度贫困村,谈起村里翻天覆地的变化,村民感激和喜悦之情溢于言表:“如果没有党的脱贫攻坚好政策,没有你们这些扶贫干部,就没有我们今天的好生活。”洋溪村第一书记蒙炎昌说,每当听到脱贫户这些话语,心里就充满了感动和自豪。

自治区水库和扶贫易地安置中心副主任梁永文说,“十三五”时期,广西计划搬迁建档立卡贫困人口71万人。5年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,广西“十三五”时期易地扶贫搬迁工作取得决定性成效,71万搬迁建档立卡贫困人口全部脱贫。(王克础 蒙进煌)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议