页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加快构建文旅装备制造全产业链

2020-12-11 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者近日从自治区工信厅获悉,我区正大力发展全区文旅装备制造产业,在文旅装备制造产业布局、园区规划、项目建设、技改资金等方面不断加大支持力度,推动了中国—东盟(柳州)旅游装备制造产业园等一批文旅装备制造园区建设,引进了一批文旅装备制造企业在我区落地建厂,全区文旅装备制造全产业链正在加快构建,文旅发展新格局正逐步形成。

我区出台的《广西支持和促进旅游装备制造产业发展的若干措施》,明确了全区文旅装备制造产业发展总体要求、发展思路、发展定位、发展目标、主要任务、政策措施。为切实增强发展后劲,我区正加快谋划、推进、引进一批旅游装备制造项目到广西落户。截至目前,已落地项目10个,在谈项目18个,签约项目8个。高端旅游交通设备方面,年产250万套房车、观光车钣金零部件生产项目已落地,恒谱机电公司的房车冲压件项目等2个项目正在洽谈;装配式旅游设施方面,十一冶朝晖的年产100万平方米酒店、民宿装配式PC预制件生产基地等4个项目已落地,竹木民宿生产基地等9个项目正在洽谈;旅游防护用品方面,远先纺织的年产200万套运动服装生产项目已落地,运动鞋生产基地项目等7个项目正在洽谈,儿童户外运动服装设计及生产项目等3个项目计划近期签约。此外,我区深入实施“双百双新”重大产业战略工程和“千企技改”工程,截至目前,已推进实施18个文旅装备制造项目。

据工信厅有关负责人介绍,与先进省份相比,我区健康文旅装备制造产业基础、产业规模、规上企业数量、创新发展、市场开拓及品牌影响力均有较大差距。下一步,我区还将加快推进中国—东盟(柳州)旅游装备制造产业园建设,大力开展文旅装备制造精准招商行动,引进和培育壮大龙头企业,着力完善产业链上下游,加快产业聚集发展,倾力打造健康文旅装备制造产业。(骆万丽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议