页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立主持召开自治区政府常务会议
讨论《政府工作报告(送审稿)》和
《广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》
研究进一步深化改革加快推动广西资本市场高质量发展工作
部署推进北钦防一体化产业协同发展

2021-01-08 08:37     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月7日,自治区代主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第73次常务会议,讨论拟提交自治区十三届人大四次会议审议的《政府工作报告(送审稿)》和《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》;研究进一步深化改革加快推动广西资本市场高质量发展工作;部署推进北钦防一体化产业协同发展。

1月7日,自治区代主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第73次常务会议。梁凯昌/摄 

会议强调,《报告》和《规划纲要》是事关我区经济社会发展的纲领性文件,具有严肃性和权威性。起草组要继续认真梳理、研究论证、合理吸纳各方面意见建议,把握时间节点,加快工作节奏,抓紧完成修改完善、报审工作,为即将召开的自治区两会提供高质量文件。要注重统筹结合,做好纵向和横向协调衔接,做好《报告》与《规划纲要》的衔接,做好《规划纲要》与国家规划、各专项规划、各市规划的衔接,保持上下联动,做到无缝对接,加快建立统一规划体系。要继续深入研究,提出的预期指标和规划要实事求是,做不到的不要写进去,使《报告》和《规划纲要》真正得到全区广大干部群众的呼应和认可,凝聚起推动“十四五”发展的强大合力。

会议指出,我区资本市场发展相对滞后,产业、企业质量普遍较低,现代产业体系和现代企业制度构建较为薄弱。要加快深化资本市场改革,继续实施企业上市(挂牌)培育、攻坚工程,大力挖掘和培育上市后备资源,支持优质企业上市(挂牌)。要切实提高上市公司质量,着力提升上市公司规范运作水平,增强上市(挂牌)公司再融资能力,促进市场化并购重组,增强可持续发展能力。要积极开拓债券市场,扩大债券融资规模,完善债券发行管理、信用担保及履约保障体系,改善融资结构。要加快多层次资本市场建设,提升证券期货服务机构综合竞争力,进一步优化我区资本市场发展环境,防范化解重大金融风险。

会议审议了《北钦防一体化产业协同发展清单》。会议强调,北部湾经济区是我区开放发展的龙头,推动北钦防一体化产业协同发展,是加快建设引领全区经济高质量发展重要增长极的关键举措。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,加快推动北钦防一体化产业协同发展,进一步完善现代产业体系的构建和形成机制,优化产业链,推动重大产业有序、合理布局,努力形成产业集群、发挥集聚效应。要加强引导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,更加明晰政府和市场边界,坚持特色化、差异化定位发展,形成优势互补的产业发展格局,避免盲目同质化竞争。

会议确定了我区设立镇和街道的标准,要求进一步细化完善乡镇区划调整相关制度措施,提升乡镇街道行政区划设置的规范性、科学性和有效性,提升行政区划管理的能力和水平,努力走出一条新型城镇化建设的新路子。

会议审议并原则通过新修订的《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议