页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

截至2019年末,北部湾经济区六市实现地区生产总值10305亿元、财政收入1530亿元

发挥龙头作用 引领全区发展

2021-01-12 08:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月28日,广西北部湾港第500万标箱在钦州港区稳稳吊起,标志着北部湾港2020年集装箱吞吐量突破500万标箱,跻身我国沿海港口集装箱吞吐量前10、世界前40行列。

窥一斑而见全豹。“‘十三五’以来,自治区北部湾办全面贯彻习近平总书记关于重点发挥北部湾经济区龙头作用,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作和竞争的重要指示精神,紧紧抓住‘一带一路’建设、西部陆海新通道建设、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略机遇,实施强首府、北钦防一体化等战略,推动北部湾经济区升级发展和建优建强,成为引领全区发展的核心引擎。”自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然介绍。

截至2019年末,北部湾经济区六市实现地区生产总值10305亿元、财政收入1530亿元、进出口总额2985亿元、利用外商投资额73382万美元,分别是2014年的1.39倍、1.44倍、1.26倍、1.48倍,“十三五”期间年均增长6.7%、7.6%、4.8%、8%。

聚焦“四个一流”目标,国际门户港建设加快推进

2017年4月,习近平总书记在铁山港考察时强调,一定要把北部湾港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为广西发展、为“一带一路”建设、为扩大开放合作多作贡献。

牢记习近平总书记的嘱托,“十三五”期间,广西以“四个一流”为目标,大刀阔斧地开启了北部湾国际门户港建设。特别是2019年,《西部陆海新通道总体规划》印发实施,北部湾国际门户港建设正式成为国家战略,建设步伐由此驶入了快车道,钦州铁路集装箱中心站等一批关键破瓶颈项目取得重大突破。

2020年12月4日,钦州港区迎来10万吨级大型集装箱船——“中远希腊”轮,这得益于钦州港东航道实现10万吨级集装箱船通航。“十三五”期间,北部湾港加大基础设施建设力度,相继建成了30万吨级油码头、20万吨级散货码头、10万吨级集装箱码头,北部湾港新增吞吐能力8000多万吨。目前,北部湾港拥有生产性泊位82个,三港域主要港区实现进港铁路全覆盖。

在抓好基础设施建设的同时,北部湾港的服务不断优化。国际贸易“单一窗口”主要业务应用率达100%,基本实现海关备案、船舶进出港等手续网上办理;综合物流成本不断降低,部分外贸航线运费由2017年的300美元/标箱减少到100美元/标箱,西部陆海新通道经北部湾港出口集装箱综合物流成本从8000元降到5000元。

软硬环境的持续改善,使北部湾港实现持续快速发展,并助推西部陆海新通道建设实现跨越式发展:运行的海铁联运班列从2017年的178列、2018年1154列、2019年的2243列,到2020年突破了4600列。北部湾港货物吞吐量从2015年的2.05亿吨增长到2020年突破3亿吨,增长近50%。一个现代化的国际门户港初具规模,服务陆海新通道的能力和水平不断提升。

产业集群加快聚集,现代临港产业体系初步形成

岁末年初,北部湾经济区内一批重大产业项目建设正在有序推进。

在北海,惠科电子北海产业新城项目建设快马加鞭。该项目投资约540亿元,全部建成后产值达2000亿元,配套企业200多家。

在钦州石化产业园,华谊钦州化工新材料一体化项目建设热火朝天。该项目总投资700亿元,将建成全国循环经济的化工示范基地。

“十三五”期间,北部湾经济区实施强首府、北钦防一体化等战略,按实际情况划分各市的重点发展产业,加强产业集群发展。如南宁市重点发展电子信息、先进制造、生物医药等产业;北海市重点发展新一代信息技术、精细化工、新材料等产业;钦州市重点发展绿色化工、林浆纸、先进装备制造等产业;防城港市重点发展有色金属新材料、清洁能源、粮油加工、加工贸易等产业。

记者从自治区北部湾办了解到,“十三五”期间,我区财政每年安排北部湾经济区发展专项资金约13亿元支持产业发展,先后布局建成了中石油广西石化炼化一体化转型升级项目、中石化北海炼化一体化转型升级项目、防城港红沙核电等一大批重大产业项目,惠科电子北海产业新城、钦州华谊新材料等一批新项目有序推进。北部湾经济区产业从小到大,初步形成电子信息、绿色化工、金属新材料、装备制造、粮油和食品加工、林浆纸与木材加工、能源、生物医药和健康产业八大产业集群。

面向东盟开发开放,合作共赢迈上新台阶

2020年11月28日,在中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资商机推介会上,满利通东盟跨境金融服务中心等产业项目签约落户崇左片区。该片区依托口岸优势推动跨境产业集聚发展,构建面向东盟开放合作的产业发展格局,打造首个中越“两国双园”项目,吸引企业“落户广西+转移越南”跨境布局生产,开辟中越跨境产业合作互利共赢新途径。

“十三五”期间,北部湾经济区依托沿海沿边优势,加快开放合作步伐,取得了一系列成就:中国—东盟信息港加快建设;中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区获批;中马钦州产业园和马中关丹产业园“两国双园”、中国—印尼经贸合作区和汽车制造基地、中新物流园等一批国际产业合作园区加快建设,开放平台不断升级。

此外,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会服务能力进一步提升,推动中国与东盟搭建了30多个部长级常态会晤沟通机制,泛北部湾经济合作论坛签署了一系列合作框架协议和备忘录,合作领域不断扩大,中国—东盟港口城市合作网络成员达到39家,“南宁渠道”作用进一步显现。经济区还加快推进凭祥综合保税区、钦州保税港区、南宁综合保税区、北海综合保税区、防城港保税物流中心(B型)建设和转型升级,形成功能完备的保税物流体系;东兴、凭祥重点开发开放试验区建成全国第一个东盟货币服务平台、跨境保险服务中心和国检试验区,开放的步伐越迈越大。(简文湘 王良良)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议