页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

增产、扩销、提质、创新、降本

广西国资国企打响“五场增效硬仗”

2021-01-15 08:48     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新年伊始,广西国资委精心部署,督促所属企业全力以赴打赢增产增效、扩销增效、提质增效、创新增效、降本增效五场硬仗,确保全区国资国企1月份和一季度主要经济指标增幅达到两位数以上,为全年实现稳增长抢占先机。

督促各企业找准增产增效发力点,利用全区“五网”建设、传统产业改造升级和发展战略性新兴产业等条件,进一步调整优化企业重大项目建设管理机制,把加快手续办理、推进项目资金、征地拆迁等工作落到实处,争取更多重大项目尽早开工;对照已开工的项目建设目标查找差距,逐一细化解决问题的思路和措施,确保项目建设资金、人力、装备等要素得到合理投入。

督促企业依托“互联网+”等创新商业模式,加强企业个性化、市场化产业形态的创新培育,以全新的网络服务积极引导新的消费模式,促进企业先进设备、优质产品转换成销售大订单;充分利用好企业资源禀赋,培育出响亮品牌,打造高效灵活销售载体,形成行业龙头,集中力量抢占国内大循环发展战略高地。

督促企业全面梳理亏损子企业存在的问题,深入分析亏损原因,有针对性地提出减亏控亏措施,对所属子企业逐户制定年度减亏控亏目标,明确路径、措施、方法,加快实现亏损企业扭亏减亏,提高企业发展的质量效益。

督促企业把创新发展摆在高质量发展的核心位置,以更大的决心、更有力的举措推动企业加快创新发展步伐,实现创新增效。该委还进一步完善创新激励政策措施,促进各企业谋划创新定位,瞄准与自己产业发展方向相关的项目创新,推动企业把资金、人才等资源优先配置到重大研发任务上来。

督促企业强化重点环节管理,做好成本费用管控,大力压缩不必要的非生产性支出,确保营业成本和费用增长低于营业收入增长;抓住采购、营销、关键工艺流程等重点环节,紧盯市场行情变化调整经营策略,借用市场力量提升生产效率;依法依规进行资金集中管理,提升资金使用效率;优化债务规模与结构,改善资金融通方式,用足用活政策红利,进一步降低融资成本。(吴家跃 苏继平 张维佳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议