页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区党委常委会召开会议

学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,以及中央政法工作会议、全国宣传部长会议精神,听取自治区党委政法委、自治区公安厅党委、自治区高级法院党组、自治区检察院党组工作汇报,研究部署进一步加强新冠肺炎疫情防控等工作
鹿心社主持并讲话

2021-01-17 09:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月16日,自治区党委常委会召开会议,学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,以及中央政法工作会议、全国宣传部长会议精神,听取自治区党委政法委、自治区公安厅党委、自治区高级法院党组、自治区检察院党组工作汇报,研究部署进一步加强新冠肺炎疫情防控等工作。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以马克思主义政治家、思想家的历史眼光、时代眼光、战略眼光、世界眼光,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明加快构建新发展格局的主攻方向,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,对全党特别是高级干部进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远的指导意义。要进一步提高政治站位,深化思想认识,深入学习领会把握好习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实党的十九届五中全会精神的责任感和使命感,奋力推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署在广西落到实处、见到实效。

会议强调,自治区党委十一届九次全会提出“准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局”,与习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导的重要论述高度契合,符合广西实际。我们要按照构建新发展格局的路径选择,贯彻新发展理念的原则要求,持续推动高质量发展,实现全面建设社会主义现代化国家的新目标。要准确把握新发展阶段,立足边疆民族地区实际,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,抢抓用好新发展机遇,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要深入贯彻新发展理念,把新发展理念贯穿全区经济社会发展的各领域全过程,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要把握抓好关键重点,加强战略谋划和顶层设计,强化开放引领,发挥独特区位优势,加快推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,加快建设现代产业体系,主动融入新发展格局,全力打造国内大循环、国内国际双循环重要节点枢纽。要切实提高能力水平,旗帜鲜明讲政治,突出抓好政治建设,推动各级党组织和广大党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大兴改革创新之风、攻坚克难之风、真抓实干之风,对定下来的发展目标和工作任务一件一件抓好落实,一项一项推动落地,切实抓好“奋战一季度、加力开新局”各项工作,担当实干、奋勇争先,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想。

会议指出,习近平总书记对政法工作作出重要指示,明确当前和今后一个时期政法工作的目标任务,向全国人民警察提出殷切希望,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了遵循。全区各级政法机关要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,按照中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议的部署要求,进一步增强政治意识、认清政治责任、提高政治能力,把讲政治贯彻到政法工作各方面、执法办案各环节、服务管理全过程,全力维护社会和谐稳定和边疆巩固安宁,持续推进政法领域全面深化改革,打造新时代政法铁军,落实好各项任务,推动全区政法工作高质量发展,为广西“十四五”发展创造安全稳定的社会环境。要切实抓好岁末年初安全维稳工作,层层压实安全生产责任,持续开展安全生产大排查,加强交通安全,加强社会面整体防控,维护社会良好秩序,确保群众度过欢乐祥和的节日。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,按照全国宣传部长会议部署要求,紧扣开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝建党100周年,推动宣传思想工作开创新局面,为广西经济社会发展提供强大思想保证和精神力量。要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,提高解决问题、创造性推进工作的能力。要落实中央庆祝建党百年宣传教育部署安排,结合实际,精心谋划,突出特色,高质量组织开展“奋斗百年路 启航新征程”主题宣传,开展好党史学习教育和“永远跟党走”群众性主题宣传教育。要着眼强信心、稳预期、开新局、展新貌,进一步增强围绕中心、服务大局强化宣传的工作实效,深入宣传好中央和自治区党委重大决策部署,推动全区文化事业和产业繁荣发展。把讲政治的要求贯穿落实到工作各环节各方面,加强实践锻炼,增强脚力、眼力、脑力、笔力,创造性谋划推动工作。

会议强调疫情防控绝不能松懈大意,必须高度重视,严密防范,进一步做好疫情防控工作。要加强“外防输入、内防反弹”工作,压实各地各有关部门责任,落实“严密防、务必早、坚决快”的要求,确保不出现规模性输入和反弹。要重点做好外防输入一线工作人员的个人防护、日常监测,落实重点人群“应检尽检”。春节将至,春运相关部门要落实工作责任,做好春运防控工作,加强重点人群管理,尽量减少人员流动和聚集,做好重点场所和重点环节管控。农村地区疫情防控工作相对薄弱,要采取针对性措施严加防控,减少疫情传播风险。要完善疫情应对预案,一旦出现突发情况,迅速反应,果断处置。要严格落实自治区两会疫情防控措施,确保会议顺利进行。

会议还审议了《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》和自治区政府工作报告稿,研究了其他事项。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议