页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

深化面向东盟开放合作

今年广西自贸试验区加速打造跨境产业链服务链

2021-01-24 09:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月21日,记者从广西自贸试验区工作办公室获悉,今年(中国)广西自由贸易试验区将全力打造面向东盟的跨境汽车、跨境电子信息、跨境绿色化工、跨境特色产品加工产业链,培育面向东盟的3条跨境服务链,努力在构建新发展格局中走在前列。

    为加强面向东盟开放合作系统集成改革创新,我区正研究制定关于支持广西自贸试验区构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的若干意见及配套文件,加快建设中国—东盟经贸中心,实现面向东盟的贸易投资“一站式”集成服务。全力推进中国—东盟跨境产业链合作,包括以钦州港片区为重点,加快发展跨境汽车产业链;推动各片区和东盟相关国家联动,大力发展跨境电子信息产业链;依托钦州港片区现代绿色化工产业,打造面向东盟的跨境绿色化工产业链;以钦州港、崇左片区为重点,大力发展跨境特色产品加工产业链。

    加快培育面向东盟的3条跨境服务链,包括依托西部陆海新通道建设,创新构建海陆空立体化现代跨境物流服务链;依托面向东盟的金融开放门户建设,创新构建高效便捷的跨境金融服务链;依托中国—东盟信息港建设,创新构建跨境数字经济合作服务链。

    为实现一季度“开门红”,我区正积极开展产业大招商年活动和引进外资企业专项行动,各片区围绕主导产业,创新开展市场化招商、产业链招商和第三方招商。同时,掀起重大项目建设热潮,加快推动中国—东盟经贸中心建设,推动5个以上板块入驻运营;中国—东盟大宗商品交易中心、中国—东盟跨境金融促进服务中心、钦州港国际航行船舶保税油供应基地等重大项目建设取得新进展。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议