页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

坚决落实“十严格” 巩固成果迎新年

广西各地实化细化农村地区疫情防控工作

2021-01-25 09:01     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

传统新春佳节日益临近,疫情防控形势依然严峻。近日,自治区疫情防控指挥部要求全区各地各部门严格贯彻落实自治区领导关于疫情防控工作的指示批示精神,不松懈不麻痹,对防控漏洞再排查、再封堵,对防控措施再实化、再细化,尤其是迅速查找农村防控薄弱环节,坚决落实“十严格”措施,切实巩固来之不易的疫情防控成果,确保广大群众过上安全祥和的春节。

自治区疫情防控指挥部强调,农村地区是疫情防控的薄弱环节。我区农村地区要尽快补齐疫情防控短板,真正发挥村级诊所“前哨”作用;进一步加大健康科普宣教力度,制定面向农村不同人群的宣传材料、沟通策略方案,把广西卫生健康委门户网站、微博、微信公众号、头条号等平台作为群众了解信息最权威的途径,利用农村大喇叭、短视频等多种形式,发布农村居民喜闻乐见、通俗易懂的疫情防控要求和相关健康科普知识。

南宁市疫情防控指挥部进一步细化加强农村地区防疫工作各项举措。市卫健委向全体干部职工发出《致全市疫情防控一线医务工作者的一封信》,要求乡镇医务工作者要切实当好农村疫情防控的“守门人”。全市乡镇卫生院的医务人员、村医要协助乡镇、村居委会加强对春节返乡人员的排查和网格化管理,做好登记统计和日常健康监测。各县区积极响应防疫号召。在横县,外地人员返乡须提前在“横县数字茉莉”平台通过“畅行茉莉”报备行程,并严格落实测量体温、核酸检测、居家隔离、日常自我健康检测等防控措施;宾阳县各镇、各部门(单位),实行“党政同责,一岗双责”制,同时加强区外“来宾返宾”人员健康管理服务,对外地人员进行信息登记并纳入社区管理。

柳州市进一步加强农村基层党组织对疫情防控工作的领导,指导农村地区科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,制定了“早发现,早报告,早隔离,早治疗,强保障”的工作方案。县级疫情防控指挥体系实行24小时值班,严格执行“日报告”和“零报告”制度;加强县乡村三级专业人员样本采集、核酸检测、流行病学调查、环境消杀等技术培训;细化应急预案,逐级开展多部门参与的培训演练,做好增援农村地区疫情防控的准备,为抗疫工作提供强有力的保障。

崇左市对务工返乡及外来人员、村屯公共文化场所、农贸集市、养殖及屠宰场所等重点人群、重点领域进行严格规范管理,鼓励群众在当地过节,倡导节庆文明新风;严格疫情监测和发热病人诊疗管理,村卫生室和个体诊所严禁接诊发热病人,发现发热病例及时报告及转乡镇或县级医疗卫生机构发热门诊规范诊疗;村委会动员群众做好房前屋后环境卫生;安排专人对广场、村委办公场所、垃圾池、公厕等公共场所做好清洁消杀工作。

北海市印刷了10万份“十严格”宣传海报在全市社区和乡村张贴,组织了200多辆邮政快递车用大喇叭入村宣讲;各乡镇及各村屯快速建立农村防疫群防群控体系,村干、村医组成工作专班,做好返乡人员、外来人员的登记排查,定期在乡镇、村屯巡回检查,确保第一时间发现发热咳嗽人员,第一时间安排到县级以上医院检查救治,第一时间完成报告制度,第一时间做好隔离管控。(吕欣 蓝永前 黄翠萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议