页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议
关于政府工作报告的决议
(2021年1月25日广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议通过)

2021-01-26 08:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区第十三届人民代表大会第四次会议听取和审议了自治区代主席蓝天立所作的政府工作报告。会议认为,2020年我区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,解决了一批难事,干成办好了一批大事,稳住了经济基本盘,经受住了大战大考。会议充分肯定了自治区人民政府过去五年的工作,认为“十三五”时期我区取得了令人鼓舞的重大成果,全面建成小康社会胜利在望,全面消除绝对贫困,综合实力、基础设施、开放合作实现新跨越,发展动力活力、生态建设成效、基本公共服务水平、人民生活水平实现持续提升,建设壮美广西、共圆复兴梦想向前迈出了新的一大步。会议同意报告提出的“十四五”时期和2021年经济社会发展目标、任务,决定批准这个报告。

会议指出,“十四五”时期是我区准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,奋力建设壮美广西、共圆复兴梦想的关键时期。全区各族人民要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧紧围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以全面开放为引领,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,着力畅通国际陆海新通道、加快拓展全方位开放合作,着力推进新型工业化信息化城镇化农业现代化、加快建设现代化经济体系,着力推动创新支撑产业高质量发展、加快培育壮大发展新动能,着力推进生态产业化和产业生态化、加快实现绿色发展,着力推进广西治理现代化、加快提高人民生活品质,实现经济持续健康发展、社会安定和谐、民族团结和睦、边疆巩固安宁,为基本建成壮美广西、与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

会议认为,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,是着力构建新发展格局的第一年,做好2021年工作意义重大。为实现全年经济社会发展主要预期目标,要大力推进产业振兴三年行动,大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,千方百计抓好重大项目建设,千方百计提振城乡消费,千方百计促进外贸外资稳定增长,切实加快重大开放平台建设,切实保障和改善民生。加强政府自身建设,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进法治政府建设,着力建设廉洁政府,大力提升政府行政效能,不折不扣把党中央、国务院和自治区党委决策部署贯彻落实到位。

会议号召,全区各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的领导下,真抓实干、埋头苦干,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议