页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区政府党组召开2020年度民主生活会
暨中央巡视整改专题民主生活会
蓝天立主持并讲话

2021-02-23 09:28     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据中央和自治区党委统一部署,2月22日,自治区政府党组召开2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会,传达学习习近平总书记听取十九届中央第六轮巡视汇报时的重要讲话精神,中央巡视工作领导小组关于巡视整改的工作要求,中央第二巡视组巡视广西情况反馈会议精神,以及中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改动员部署大会精神,研究讨论自治区政府层面整改任务分解工作。自治区主席、自治区政府党组书记蓝天立主持会议并作总结讲话。

自治区政府党组高度重视本次民主生活会。会前,党组领导班子认真学习中央和自治区有关精神,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会议通报了自治区政府党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改落实情况和自治区政府党组2020年度民主生活会征求意见情况。蓝天立代表自治区政府党组领导班子作检视剖析,带头作个人对照检查。党组领导班子成员逐一作个人检视剖析,深入开展严肃认真的批评与自我批评。

蓝天立在总结讲话中指出,大家紧密联系思想、学习、工作、生活和作风实际,紧扣民主生活会主题,实实在在谈问题、讲不足、提建议,查摆问题深入深刻,开展批评严肃认真,整改措施务实有力,民主生活会开出了高质量、开出了好效果、开出了精气神。要以这次民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,把中央巡视反馈意见和民主生活会整改结合起来,提高站位、从严从实、以上率下、统筹推进,高标准高质量抓好整改工作,切实把整改实际成效转化为推动改进党组班子建设和经济社会发展的强大动力。

蓝天立强调,自治区政府党组班子要带头强化理论武装,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合扎实开展党史学习教育,持续加强理论学习,努力学深悟透、融会贯通,做到知行合一、学以致用,切实把学习成果转化为解决实际问题、推动事业发展的实际成效;坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚,严格纪律规矩,强化斗争精神,坚决纠正一切错误言行,始终做政治上的明白人;坚定不移加强政治能力建设,善于从政治上看问题,准确领会和牢牢把握涉及党和国家工作大局的根本性、全局性、长远性问题,心怀“国之大者”,善于把壮美广西建设放在“两个大局”中统筹谋划,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委的决策部署。要带头强化政治担当,扎实推动“十四五”发展开好局、起好步,全面对表对标自治区“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,紧扣高质量发展这个主题,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,持续推进解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,切实把中央和自治区党委的决策部署贯彻落实到政府工作的各方面和全过程;紧紧围绕《政府工作报告》确定的任务目标,以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,把各项工作紧在前、快在前、干在前,尽心竭力做好各项工作。要带头落实全面从严治党要求,推动形成风清气正的良好政治生态,以更高的标准来要求自己,不断加强自身建设,时刻自重自省自警自励,带头廉洁治家、带头反对特权、带头接受监督,坚决守底线、明红线、不碰高压线;突出抓好政府系统党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,从严从实抓好分管领域和部门党建工作;持之以恒转作风,全面加强廉洁政府建设,强化审计监督,以零容忍态度惩治腐败,不断提升做好经济工作的能力和水平,推动各项工作高效率推进、高质量落实。

自治区副主席李彬,自治区纪委监委、自治区党委巡视办有关负责同志列席会议。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议