页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

中国(广西)自贸试验区发布首批44项制度创新成果

其中13项属全国首创,17项具有广西特色

2021-02-26 09:57     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

制度创新是自贸试验区建设的核心任务。2月25日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会获悉,中国(广西)自贸试验区获批建设一年多来,大胆试、大胆闯、自主改,形成44项首批自治区级制度创新成果,其中改革试点经验27项、最佳实践案例17项,涉及六大工作领域,成果丰硕,亮点突出,成效明显。

改革试点方面,政府职能转变领域8项,推行土地征收“净地交付”新模式,将土地平整前期工作时间由90天减少到12天,实现和谐征地、高效供地等。投资领域改革2项,推行“中国(广西)自贸试验区政策兑现综合服务平台”,实现“人找政策”向“政策找人”转变等。

贸易转型升级和通关创新领域7项,推行“边境陆路口岸全信息化智能通关创新模式”,率先在全国沿边口岸实行海关、边检等联检部门共用一个卡口,实现“多卡合一”作业,一站式通关等。金融开放创新领域4项,推行“广西国际贸易‘单一窗口’‘跨境贷’助力进出口企业融资新模式”,为进出口小微企业提供纯信用融资服务,有效解决企业资金问题等。

现代服务业创新领域4项,搭建“自贸片区国际商事纠纷解决平台”,为域内外商事主体提供纠纷化解服务等。通道门户开放创新领域2项,在“陆海新通道海铁联运系统集成改革创新”中,实现与重庆、四川等14个省区市建立战略合作机制,多方合作建立铁运集装箱与海运集装箱互认机制,建立陆海新通道“一口价”公共服务平台等。

最佳实践案例17个,包括“信用+智慧”电子诚信卡场景应用、承诺制全覆盖审批新模式等。此次发布首批44项制度创新成果,主要突出创新性强、广西特色明显,有13项属全国首创,占成果总数三分之一,有17项具有广西特色,占总数近四成。这些创新成果可复制可推广性效果好,在政府行政审批流程优化、国家级园区体制机制改革等领域形成了一批管用、好用的改革试点经验和实践案例;系统集成性突出,市场主体获得感强,跨区域、跨部门、跨层级的协同改革成效明显。

通过一系列制度创新成果的先行先试,2020年中国(广西)自贸试验区完成国家《总体方案》赋予的120项改革试点任务94项,累计完成率78%;新设企业1.26万家,其中外资企业105家。(周红梅 黄婥)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8063321_ext.json