页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

全国脱贫攻坚总结表彰大会上:
广西93名个人69个集体获全国表彰
黄文秀被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号

2021-02-26 10:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在2月25日全国脱贫攻坚总结表彰大会上,原百色市委宣传部理论科副科长、乐业县新化镇百坭村驻村第一书记黄文秀被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。我区其他92名个人69个集体在脱贫攻坚中成绩突出获表彰。

黄文秀是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,她从北京师范大学研究生毕业后,放弃大城市高薪工作,毅然回到家乡,主动请缨到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。她勇挑重任,挨家挨户上门走访,跑项目、找资金、请专家,组织村民大力发展产业,带动全村实现整体脱贫。2019年6月,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁;被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国脱贫攻坚模范”等称号。

我区获表彰的先进个人中有4位已牺牲的扶贫干部,分别是原广西外资扶贫项目管理中心监测统计处处长蓝标河,原博白县顿谷镇宣委、副镇长朱新文,原靖西市安宁乡汤亮村驻村第一书记、自治区党委政法委执法监督室副调研员张华,原都安瑶族自治县拉烈镇地平村驻村第一书记、县供销联社监事会副主任黄景教。他们将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。

扶贫济困,守望相助。我区92名先进个人是在脱贫攻坚战中涌现出来的身边典型、先锋模范,有来自党政机关、企事业单位的甘于奉献的党员干部,有热心扶贫事业的企业家,有致富之后不忘乡亲的带头人。他们日夜奋斗在扶贫一线,不辱使命,点亮了贫困群众脱贫致富奔小康的希望。69个先进集体包括各级党委政府及相关职能部门、基层党组织、国有企业、民营企业,以及新型农业经营主体等,他们勇于担当,彰显了社会大爱,汇聚了克难攻坚的磅礴力量。(韦继川)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8063402_ext.json