页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“网红机场”期待“牵手”张海高铁

——一条建议连提4年的背后

2021-03-08 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“请大家千万别误解,这不是老百姓在看航展,这是可以享受‘千人接机礼遇’且人气爆棚的玉林福绵机场。”3月7日下午,广西代表团在驻地分组审查计划报告和预算报告,玉林市委书记黄海昆代表拿出照片,向大家展示了玉林市的新晋“网红景点”——玉林福绵机场。

2020年8月28日,玉林福绵机场正式通航,成为广西投入使用的第8个民用机场。自从该机场开通后,每天到这里“打卡”的人络绎不绝。为了能够近距离观看到飞机起降,很多当地居民甚至外地的航空爱好者都来到这里,有人爬上周边小山坡,有人在山坡下搭起帐篷。

“‘网红机场’不是偶然,而是缩影,它印证了玉林的发展成果,反映了百姓心声。”黄海昆说。

近年来,在中央的大力支持下,广西主动融入和服务国家战略,着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,加快推进西部陆海新通道建设,全面融入粤港澳大湾区,积极推动北部湾经济区与大湾区“两湾”联动、融合发展,玉林福绵机场、南宁经玉林至深圳高铁等一大批交通基础设施建设快马加鞭。位于桂东的玉林,也成为广西“东融”重要通道、区域枢纽和西部陆海新通道重要节点城市,经济发展全面提速增效。

机场成“网红”,说明当地老百姓多年的期盼得以实现。但对于黄海昆来说,除福绵机场外,张海高铁的建设也始终牵动着他的心。

张海高铁北起湖南省张家界,向南经吉首、怀化,广西桂林、玉林,广东湛江,终点为海南省海口,按时速350公里标准建设,是我国“八纵八横”高速铁路网中的重要组成部分。

作为全国人大代表,从2018年起,黄海昆连续4年围绕这条高铁提出建议。特别是去年,他与桂林市市长秦春成、时任湛江市市长姜建军两位代表联名就这条高铁建设提出建议。

“之所以一再提,是因为这条线路实在重要。”黄海昆认为,加快推进张海高铁建设,对推动粤港澳大湾区、西部陆海新通道、北部湾经济区和海南自贸试验区(港)四大国家战略深度融合、协同发展,促进沿线贫困地区和少数民族地区加快发展都具有十分重要的战略意义。

日前,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,提出“二连浩特经怀化、桂林至湛江”的“二湛”通道。目前,怀化至桂林段、湛江至海口段已列入国家中长期铁路网规划。因此,今年黄海昆再一次提出建议,希望将张海高铁特别是桂林经玉林至湛江段进一步明确列入国家“十四五”规划,争取尽早开工建设。(董文锋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8171599_ext.json