页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

以创新驱动产业链供应链优化升级

2021-03-08 09:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

两会大视野

【柳东新区融媒体传真】

3月2日,全球电动车销量研究机构发布的数据显示,在今年1月份全球电动车型销量排行榜中,五菱宏光MINI EV以3.7万辆的成绩排名第一,这是五菱宏光MINI EV连续第7个月创下销量新纪录,也是首次获得全球电动车型销量冠军。

3月4日,上汽通用五菱正式宣布,五菱宏光MINI EV又创下新纪录:上市200天,销量突破20万辆大关。

“我们的生产状况根据供应商物料供应情况来定,只要物料充足,生产就不停。”上汽通用五菱宝骏基地新能源总装车间工艺主管工程师陈坤介绍。

3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业。为此,上汽通用五菱将积极发挥创新优势,继续推出高品质、高价值的畅销新品,让产业数字化转型升级之路越走越宽广。

“今年的政府工作报告提出,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系等,这对新能源车的进一步推广应用将起到重要推动作用。”五菱事业部副总经理周钘表示,公司将继续深化在小型纯电动车领域的探索,以用户需求为出发点,助力中国新能源汽车产业发展行稳致远。

【国是共商】

3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出:“要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力。”

3月7日,习近平总书记在参加青海代表团审议时也指出,“贯彻创新驱动发展战略”“建设体现本地特色的现代化经济体系”。

“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”……今年的政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中,创新发展理念也一以贯之。创新,成为全国两会上代表委员热议的高频词。

3月6日上午,在北京人民大会堂广西代表团审议政府工作报告的会场,柳州市委书记吴炜代表拿出一台五菱宏光MINI模型向李克强总理汇报,“这款车去年7月份上市后连续数月稳居国内新能源汽车销量第一。我们将坚决贯彻落实报告中关于统筹新兴产业布局、培育壮大新动能的部署,全力推动新能源汽车、智能轨道交通、智能电网、智能家电等产业发展壮大,推动工业高质量发展。”

柳州除了有“爆款”新能源汽车,五菱造“春晚红”口罩也火遍大江南北。两个看似毫不相关的畅销产品背后,是企业以创新驱动发展,优化和稳定产业链供应链,主动适应和创造市场需求的生动实践。

以工业兴市的柳州,近几年通过创新赋能发展,智能制造和工业互联网发展步伐加快,产业链供应链现代化水平不断提升。“我们将落实报告关于优化和稳定产业链供应链的部署,提升产业基础能力和产业链水平,在国内国际双循环新发展格局中发挥作用。”吴炜表示,柳州拥有众多有较强研发实力的创新平台,科技创新支撑产业高质量发展能力较强,建议在该市布局面向东盟的区域性国际科技创新中心,不断增强老工业基地的自主创新能力。

科技创新是产业链供应链安全稳定的关键支撑。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明委员表示,总书记提出要紧扣产业链供应链部署创新链,就是要求以科技创新提升产业基础能力和产业链水平,“打好产业链现代化攻坚战,要着力解决产业链关键核心技术缺失问题,夯实产业基础能力、提升链条控制力。”

创新,在新发展理念中排第一位,是引领发展的第一动力。为确保“十四五”开好局、起好步,我区今年启动实施科技强桂三年行动,以聚焦产业、企业和产品创新为核心,以科技攻关、成果转化和产业化为主线,以高水平科技供给支撑高质量发展为重点,促进产品创新、产业升级,加快培育发展新动能。

自治区财政厅厅长关礼代表建议,坚持创新发展理念,要打造多元化创新投入体系,聚焦产业发展、工业振兴,完善以企业为主体、政府作政策引导、科技与市场紧密结合的新型科技创新投入机制,推进科技与产业深度融合发展,不断增强我区自主创新力和产业创新力。

打通科技成果转化“最后一公里”,创新才大有可为。防城港市科学技术局局长杨远艳委员建议,以加速科技成果产业化应用为导向,推动建设一批聚焦关键产业链科技成果转化中试基地,推动创新链高效服务产业链,构建全链条成果转移管理与服务体系。中国华电集团公司董事长温枢刚代表认为,应着力提升企业创新主体地位,制定自主可控技术推广应用的绿色通道,完善激励保障措施,发挥国企优势提升产业链供应链稳定性和竞争力。

一些代表委员表示,广西坚持创新驱动发展,必须加快数字经济发展,依托中国—东盟信息港,实施大数据战略,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。广西科学院合作发展处副处长邓大玉代表希望国家加大对中国—东盟信息港建设支持力度,积极推动数字互联互通,构建面向东盟的技术高地和数字产业集聚区。

广聚国内外创新要素资源,促进科技开放合作,有利于广西提升科技创新能力,形成区域创新发展新格局。田东芒果试验站站长陆弟敏代表建议,发挥好中国—东盟技术转移中心作用,统筹全国面向东盟的科技创新合作资源,共同推动面向东盟的技术转移和创新合作,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。(周红梅 王春楠 谢永辉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8171622_ext.json