页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

建设壮美广西 绽放女性光芒

八桂巾帼工程成果丰硕亮点突出

2021-03-09 09:11     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月8日,记者从自治区政府新闻办举行的“建设壮美广西 贡献巾帼力量”新闻发布会上获悉,过去一年,全区各级妇联组织团结动员广大妇女在建设壮美广西新征程中担当作为,各领域成果丰硕、亮点突出。

八桂巾帼思想领航工程取得新进展。全区1.6万支“桂姐姐”宣讲队开展线上线下宣讲6万多场(次),把党的好政策讲进妇女群众心坎里;广西妇女运动史馆自去年7月开馆以来,不时引来观众参观,网上展馆浏览量27万多人次;一批在疫情防控中作出突出贡献的女性、“最美家庭”和集体受到表彰。

八桂巾帼建功扬帆工程,促进女性人才成长。去年巾帼脱贫行动中,共发放妇女创业担保贷款1.18亿元,扶持创建了72个自治区级“巾帼脱贫示范基地”、13个自治区“金绣球”农家乐示范点,并通过创建“妇字号”基地培育了一批家政好手、电商快手和创业能手。深入实施“基层妇联领头雁培训和行动计划”,举办专项培训班174期,培训2万多人;创新在驻京机构、粤港澳大湾区等新阶层新领域新群体建妇联组织420个;全区县级以上妇联组织共建立8095个基层联系点,推动联系服务妇女群众更直接有效。

八桂家家幸福安康工程,夯实社会治理基础。实施家庭文明创建行动、五好家庭评选、寻找“最美家庭”、“父母同行 书香八桂”亲子阅读、家风家教大巡讲等活动。

八桂巾帼维权暖心工程,切实服务妇女儿童。自治区妇联联动落实维权机制,在全区形成了947个妇女儿童维权岗、82个“惜缘婚姻家庭辅导室”,开展“平安家庭 和谐八桂”公益巡讲近100场。全区已有巾帼志愿者队伍2万多支,志愿者超过25万人,开展巾帼志愿服务活动超过15万场。

发布会上,全国脱贫攻坚先进个人杨宁、全国三八红旗手赵小羽、广西三八红旗手标兵韦彩云、全国文明家庭甘有琴等4位优秀女性代表,与大家分享了在建设壮美广西征程上的担当作为。(蒋予昕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8181232_ext.json