页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西代表团分组审议全国人大有关修正草案
鹿心社蓝天立孙大伟等参加

2021-03-09 09:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月8日,广西代表团在驻地举行代表小组会议,分组审议全国人民代表大会组织法修正草案、全国人民代表大会议事规则修正草案、全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案,一致表示完全赞成。自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席、广西代表团副团长蓝天立,自治区政协主席、广西代表团副团长孙大伟分别参加。

鹿心社代表说,对“一法一规则”进行修正,是坚持和完善人民代表大会制度、更好地贯彻民主集中制、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。修正草案经过广泛征求意见,多次修改完善,体例科学、衔接得当、内容完备、成熟可行,具有几个突出特点:一是深入贯彻了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,始终贯穿坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一主线。二是充分体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,有利于充分发挥人民代表大会制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。三是充分吸纳了人民代表大会制度实践的新经验新成果,适应了深化党和国家机构改革现实需要,有利于更好发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。“一法一规则”修正草案通过后,广西将抓好相关工作落实,进一步增强地方人大工作实效。

蓝天立代表说,“一法一规则”修正草案,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想,起草过程中充分吸收了人民代表大会制度实践的新经验新成果,广泛听取了各方意见,认真总结了全国人大及其常委会权力运作的实践经验,必将更好体现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,更好坚持中国特色社会主义制度。自治区人民政府将更加自觉地接受人大法律监督和工作监督,强化法治政府建设,严格按照法定权限履职尽责,着力打造依法行政、治理高效的政府;更加积极地为人大工作创造支持条件和良好环境,认真听取人大代表意见,切实提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。

孙大伟代表说,全国人大立足于既有制度框架,根据工作实际需要,对“一法一规则”与时俱进组织修正,突出时代主题,彰显时代特色,契合时代要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性,有利于更好支持保障全国人大代表依法履职,有利于更好加强全国人大常委会自身建设,有利于更好提升全国人大工作的制度化、规范化、程序化水平。

陈武、房灵敏、黄世勇、王跃飞、卢献匾、刘宏武、蔡丽新、李康、黄海龙、崔智友等代表参加所在组审议,一致认为对“一法一规则”进行修正,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平法治思想的重大举措,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体体现,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求。茅仲华列席会议。(陈贻泽 董文锋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8181460_ext.json