当前位置:首页 > 广西要闻

广西“桂惠贷—科创贷”赋能科技创新

335家企业获得51.79亿元贷款

2021-03-21 09:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月16日,由广西地方金融监督管理局、自治区科技厅联合主办的2021年广西“桂惠贷—科创贷”赋能科技创新政金企融资对接活动在南宁举办。活动采取线上同步直播方式,线上、线下共有260家企业参加,3.8万人在线观看。活动旨在推动“桂惠贷”政策落地,解决科创企业融资难、融资贵的问题。

记者采访了解到,“桂惠贷”政策出台以来,成效显著,为企业发展赋予了新动能。但仅通过贴息的方式支持科技型企业发展,形式还相对单一,金融向企业“输血”的能力还远远不够。下一步,科技厅将在继续推动实施“桂惠贷—科创贷”的基础上,联合财政、金融等部门,大力推进科技和金融深度融合发展,构建“拨投保贷贴”扶持链,探索建立科技信贷风险补偿资金池,引导和促进银行业、证券业、保险业金融机构等各类资本,采取项目资助拨付、股权投资等不同的资金扶持模式。

结合“聚焦普惠”和“保障重点”原则,“桂惠贷”共设置两大类9个产品。第一类是普惠性产品,包括“经营贷”“首次贷”和“信用贷”3个产品,只要是规定范围内的市场主体即有资格申请普惠性产品贴息。第二类是名单制产品,名单范围内的市场主体可申请名单制产品贴息,主要包括“三企入桂贷”“技改贷”“科创贷”“通道贷”“三农贷”“贸易贷”等6个产品。

今年截至3月14日,累计有335家“科创贷”名单内企业获得“桂惠贷”51.79亿元,其中获得“科创贷”30.28亿元,“科创贷”名单内企业的获贷率为11.87%,直接降低相关市场主体融资成本1.27亿元。(李新雄 陈卓)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8310685_ext.json