页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

预测今年极端性气候事件偏多

广西明确防汛抗灾工作重点

2021-03-31 09:29     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月1日开始,广西将全面进入汛期。3月30日,自治区政府新闻办公室召开防汛抗灾工作新闻发布会,预测今年防汛抗灾形势并明确工作重点。

据预测,今年4—9月,广西气候状况总体偏差,全区平均总降水量约为1100—1300毫米,接近常年同期,但极端性气候事件偏多,区域性、阶段性暴雨洪涝灾害可能性大,部分地区可能有夏旱。

江河水情总体属平水年景,可能出现旱涝并存的局面,湘江、郁江、柳江、桂江、贺江及西江中下游干流等主要江河可能发生2—5年一遇洪水;古宜河、蒙江、左江及桂南沿海部分河流等江河可能发生5—20年一遇洪水;上述河流区域部分中小河流可能发生20—50年一遇大洪水或特大洪水。

影响广西的台风有5—6个,较常年偏多,初次影响广西的台风预测在6月上中旬,比常年偏早,终台风在10月中下旬,比常年偏晚。年内可能有3个台风进入广西内陆,对桂南及沿海地区风雨影响大,不排除有较大台风灾害。

为此,我区紧盯“不死人、少伤人、少损失”目标,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”要求,坚守住“重要江河堤防不决堤,大中型水库不垮坝,不发生因应急处置不当导致群死群伤”底线,精心准备,积极应对。

精细化的气象预报对精准部署汛期防灾减灾工作至关重要,我区气象部门着力在提高气象预报水平上发力。一是加强气象预测预报技术创新和科技成果转化。发挥气象现代化建设效益,运用数值天气预报等核心技术,加强卫星、雷达等新资料的综合应用,聚焦重大灾害性天气过程,发展智能化、精细化、专业化预报和客观化预测新技术、新方法,提升预报能力;二是加强专家型预测预报团队建设。通过创新团队建设、预报员竞赛、技术交流、关键技术攻关应用等措施,培养预测预报人员队伍;三是优化预测预报业务流程。强化预测预报业务的质量检验和业务考核,对标精准防汛抢险救灾新需求,围绕灾害性天气过程开展跟踪服务,提升服务水平。(莫迪)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8414277_ext.json