页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加强水产养殖用投入品管理

2021-04-07 09:11     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区农业农村厅印发《2021—2023年广西水产养殖用投入品专项整治工作实施方案》,加强我区水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等投入品管理,依法打击生产、进口、经营和使用假劣水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为,保障水产品质量安全,加快推进全区水产养殖业绿色发展。

加强对水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂的生产环节管理。完成对辖区内所有水产养殖用投入品生产企业的现场监督检查,重点检查企业是否严格执行《饲料质量安全管理规范》《兽药生产质量管理规范》。对现有水产养殖用投入品达到兽药、饲料和饲料添加剂申报条件的,督促企业依法及时取得相应的许可证明文件。

加强对水产养殖投入品经营环节监督检查。按照“双随机”原则,广泛开展水产养殖用投入品清查行动。全面检查辖区内相关经营企业,重点查处以所谓“非药品”“动保产品”“水质改良剂”“底质改良剂”“微生态制剂”等名义故意使用假兽药,逃避兽药监管的违法行为。

规范水产养殖用投入品使用行为。农业农村部将在全国试行水产养殖用投入品白名单制度,实施动态管理。各级农业农村主管部门将加强对水产养殖投入品使用环节的指导和监管,积极开展白名单和水产用药明白纸的宣传和培训,普及规范用药法律和知识,科学指导养殖户选购和使用水产养殖用投入品,合理用药,严格执行兽药休药期规定。

有关部门将加大对生产、进口、经营和使用假劣水产养殖用兽药,以及未取得许可证明文件的水产养殖用饲料等违法行为的查处力度。加大对生产销售假劣兽药企业和地下“黑窝点”的排查力度,依法坚决捣毁制假售假窝点。涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。(陈静)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8482054_ext.json