当前位置:首页 > 广西要闻

我区各地党史学习教育向纵深开展

深入学党史 真抓干实事

2021-04-08 09:29     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的功绩彪炳史册,党的声音凝心聚力。连日来,我区各地以多种形式扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部深入系统学习党的历史和党的创新理论,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,以优良作风为群众办实事解难事。

在南宁市,各级各部门深入开展党史学习教育。4月2日,南宁市江南区江西镇机关支部、农服支部、三站支部的50多名党员到该镇同良村的广西蓝盔国防教育实践基地,开展“学党史、重温长征故事”主题活动,一起追寻信仰之源、传承红色精神,在学思践悟中坚定理想信念。党员们在主动参与到模拟湘江战役、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定桥等项目中,重温长征故事,一同感受先辈们不畏艰险、勇往直前的革命精神。“这种体验长征路的项目,让我们身临其境感悟到革命先辈们‘革命理想高于天’的理想信念和非凡毅力。”江西镇党委书记黄若谷说,我们要传承红色基因,赓续共产党员的精神血脉,走好新时代的长征路。

在邕江开行的红色主题游船上,江南区卫生健康系统80名党员干部正举办主题为“百年党旗红,启航新征程”的党史学习教育。“感谢党带领我们走向了美好的新时代,我们要永远跟随党的脚步。”看着邕江两岸楼宇林立、花红柳绿,有着24年党龄的江南区亭子卫生院院长、党支部书记黎瑞英感慨道,作为一名医务工作者,自己要牢记初心使命,努力守护市民生命健康。

读史可以明智,知古方能鉴今。为了做好党史学习教育的宣传工作,柳州市在《在柳州》APP进行精心策划,制作了“党史口袋书”系列主题开机屏。“党史口袋书”的内容是参考权威文献,以中国共产党从创建之初到十八大以来取得的伟大成就为时间轴,分期制作成主题突出、言简意赅的开机屏。自从3月15日刊登以来,以每天一期的进度进行更新,每日点击量达20万次。

桂林市在党史学习教育中,坚持领导带头、以上率下,推动“关键少数”当好“头雁”,在学党史、悟思想、办实事、开新局中更好发挥示范带动作用。

灵川县把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,扎实推进“三清三拆”工作,破解农村环境“脏乱差”难题,走群众路线,营造主动参与、主动担当、主动作为的工作氛围,团结带领广大党员群众将拆除的老旧房子改造成“微花园”“微菜园”,建成村在景中、景在村中的现代新农村。“以前我们村的老房子特别多,村里很拥挤、乱又脏,现在老旧房子拆除了,村道宽阔多了,通透多了。”灵川县潭下镇山口村党员李春梅说。截至目前,灵川县内泉南高速公路沿线27个村庄“三清三拆”工作已全部完成,全县“三清三拆”工作正在全面推进,共完成村庄清理垃圾2578处、乱堆乱放1892处、鱼塘61个、沟渠46382米;拆除广告招牌308处、乱搭乱建422处、废弃建筑2009处。

在梧州市,为解决苍梧县公租房至县妇幼保健院之间、洛湛铁路涵洞(长塘尾)的道路通行难题,苍梧县委、县政府结合党史学习教育,督促业主单位和施工单位要按照党史学习教育“我为群众办实事”的要求,全力以赴加快建设,争取早日建成通车。据了解,该路段全长约1公里,道路总宽20米,双向4车道。负责该项目施工的苍梧县城投集团副总经理卢海超介绍,为加快项目建设,清明节期间,政和路延长线项目施工人员日夜加班抢进度,这两天已经开始进行路面混凝土浇筑,每天进场施工人员40多人,全力以赴确保4月20日建成通车。

“我们将党史学习教育搬到了项目一线,在攻坚克难中践行初心使命,确保圆满完成广西文旅大会观摩点工程建设目标任务。”4月6日,北海市银海区委书记游君宇告诉记者,开展党史学习教育以来,银海区主要领导多次到新奥康乐旅游港、三号路西沿线项目现场,协调解决施工遇到的各种困难,并督促项目业主在保证质量的前提下,加快建设进度。

北海市海城公安分局在党史学习教育中,组织民警来到赤西村党建教育基地实地参观学习,开展党史知识竞赛。同时身体力行,深入田间地头助农耕,开展捡垃圾等环境清洁志愿服务活动,切身感受乡村振兴带来的新风貌,和村民交流谈心,坚定了感党恩、跟党走的信念。

(蓝永前 谌贻照 乔晓莹 梁乾胜 巫美桥红 覃鸿图 吴莲 吕国慧 廖严昌)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8493893_ext.json