广西加快农产品加工集聚区建设 - 广西要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西要闻

广西加快农产品加工集聚区建设

力争到今年底新增认定县级农产品加工集聚区10个以上,总数达到120个以上

2021-04-09 09:50     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为改变我区农产品加工业起步较晚的不利局面,推动全区农产品加工集聚区高质量发展,自治区农业农村厅日前印发相关方案,力争到2021年底新增认定县级农产品加工集聚区10个以上。

我区将根据各地资源及产业发展优势,认真筛查、梳理、挖掘一批具备创建农产品加工集聚区条件的主体,到2021年底,力争全区农产品加工集聚区总数达到120个以上,进一步扩大我区农产品加工集聚区规模,增强集聚区引领发展、辐射带动作用。

为提升集聚区专用原料基地建设能力,我区鼓励农产品加工企业开展粮油示范基地、园艺作物标准园、畜禽养殖示范场、水产健康养殖示范场等多种形式规模化经营,推行专业化、标准化、规模化生产,建立稳定的农产品加工业原料生产基地。

为提升农产品加工集聚区科技水平,我区将围绕烘干储藏、冷链物流、营养成分提取、副产物综合利用等薄弱环节,完善农产品加工业技术研发体系,新增一批广西农产品加工技术研发专业分中心,建设一批农产品加工技术集成基地。加快构建基于现代农业产业技术体系的农产品加工协同创新机制,推动重点研发计划向农产品加工领域倾斜,支持食药同源产业科技创新联盟建设,攻克一批产业关键共性技术难题。

为提升农产品加工集聚区产品品牌影响力,我区鼓励农产品加工企业创建自主品牌,形成一批具有较强竞争力的知名品牌。开展优质农产品区域公用品牌创建,支持协会、企业开展农产品地理标志保护产品、地理标志证明商标的申报和保护,打造区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。鼓励企业到国外申请商标注册、质量专项认证,持续提升广西品牌影响力。(陈静)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8506157_ext.json