页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“坚持以人民为中心提高服务质量”

——重访习近平总书记视察广西线路之象鼻山公园

2021-05-05 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“五一”期间,象鼻山公园游人如织,游客们沿着习近平总书记视察广西的足迹感受桂林山水魅力。巫美桥红/摄

“五一”期间,桂林象山景区、訾洲公园等景区免费开放的消息引发热潮。5月1日上午10时,记者在象鼻山公园的2号门入口看到,熙熙攘攘的道路上游客早早排起了长龙,志愿服务者在指导游客扫码入园。“现景区入园人数3200人……”景区门口的电子屏滚动显示着景区内的游客接待量,交警还在2号门附近的人行道划设了临时停车区,入园秩序井然。

进入景区,不时能听到游客谈论习近平总书记视察的话题。“前几天通过新闻看到总书记到这里视察。‘五一’期间,我们专程从江苏泰州赶过来。虽然以前也来过几次桂林,但这次行程更让我们惊喜。总书记刚视察完,当地很快出台了免费入园的政策,满满的迎客诚意,感觉这趟行程更加值得了。”游客李芬一家人边与象鼻山水月洞拍照留念,边与记者交流。

在景区主题邮局,习近平总书记曾在这里仔细翻阅画册《漓江赋》,里面有猫儿山、磨盘山、碧莲峰等20处桂林精华旅游景点的水彩图案和介绍。这套集桂林山水精华的画册也成为游客喜爱的纪念品。邮局工作人员文镜霖说:“许多游客一来到主题邮局就找《漓江赋》,有的游客还把漓江经典景点的章节,一个个标记在画册里。”“这本画册非常精美,也很有意义,我要带回去与同学分享。”来自广州的游客刘珈说。

“要坚持以人民为中心,提高服务质量,提升格调品位,努力打造世界级旅游城市、宜居城市。”在象鼻山公园,习近平总书记对桂林市高质量发展旅游业寄予厚望。

“为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,今年‘五一’期间桂林市委、市政府主动调度,象山景区采用分时限量、提前预约的形式向游客免费开放,游客可凭预约二维码、健康码验码入园。与此同时,我们还增加了民乐表演、街舞表演、卡通巡游、抛绣球唱山歌、义务旅游咨询等文化服务,在免费开放的同时,做到升级服务。”几天前曾向总书记介绍景区情况的象鼻山公园管理处党支部书记莫海说。

“我们都知道旅游行业全靠节假日吃饭,在‘五一’这样的重要节点做到免费入园旅游很不容易,我们给桂林点赞!”湖北游客王路奇说,这样的惠民政策可以帮助旅游复苏,也能吸引更多的游客。

免费入园政策不仅带来了美誉度,还带来了游客量的大幅提升。截至目前,象鼻山公园预约入园的游客已经有12万人,同比往年增加了6万人,而且预约数还在不断增加。

“保护好广西山水是我们的历史责任。我们要贯彻落实好总书记的重要指示,全力打造世界级的旅游胜地,高标准规划建设,加快提升城市品质及旅游质量,大力实施‘旅游+’战略,加快旅游生态文化融合发展。”桂林市委书记周家斌说。

据介绍,目前桂林市正在提升优化八大旅游精品线路,规划建设“四区一带一中心”,引进实施一批高端文旅项目,改造提升一批传统业态,开发一批特色文创产品,持续培育文旅新业态、新产品、新服务。加快旅游发展国际化,建立健全与国际通行规则相衔接的旅游服务标准体系,加大境外航线培育力度,加强旅游基础设施、服务体系等国际化提升改造,加强国际化旅游人才引进培养,提高旅游管理国际化水平,打造旅游国际化样板城市。(巫美桥红)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8767818_ext.json