页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

推动经济高质量发展

——认真学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话和重要指示精神⑤

2021-05-05 09:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在“十四五”开局起步、全区各族人民昂首阔步迈上全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记再次视察广西,为我区发展进一步精准把脉、精确指导,要求我们在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,并提出了“推动经济高质量发展”的重要指示要求。这充分体现了总书记对广西贯彻落实新发展理念、在高质量发展道路上笃定前行的高度重视和殷切期待。我们要深刻领会、坚决贯彻、抓好落实,沿着高质量发展的道路跑出加速度、干出新精彩。

党的十八大以来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央决策部署,团结带领全区各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,奋发有为推动富民兴桂各项事业全面发展。决战脱贫攻坚取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得历史性成就,经济持续健康发展,人民生活不断改善,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。但是,也必须清醒认识到,我区三次产业结构不合理,产业链竞争力和现代化水平还不高,传统资源型产业比重较大,以科技创新破解制约发展深层次难题还不够,推动经济高质量发展任务艰巨、任重道远。

进入新发展阶段,发展环境、发展条件都发生了新的变化。过去那种重速度不重质量、重规模不重效益、重总量不重结构、重发展不重安全的发展模式行不通了,只有坚持高质量发展,持续强龙头、补链条、聚集群,强创新、育品牌、拓市场,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,才能在新发展阶段实现更好更快的发展。

推动经济高质量发展,必须紧紧握住创新这把“金钥匙”。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记视察广西时强调,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。我们必须破除思维惯性、路径依赖、低端锁定和创新瓶颈等影响,找准定位、抢抓机遇,深入实施创新驱动发展战略和工业强桂战略,大力推进科技自立自强,加快创新型广西建设,充分发挥科技创新这个“关键变量”的关键作用,努力向创新要活力、要动力、要效益、寻出路。

推动经济高质量发展,必须牵住产业优化升级这个“牛鼻子”。创新和产业密不可分,创新必须聚焦产业发展需求,产业高质量发展必须依靠创新支撑。习近平总书记视察广西时强调,要在推动产业优化升级上继续下功夫。我们要按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的思路,大力推进创新支撑产业高质量发展,加快培育新动能,夯实经济高质量发展根基。要注重依靠科技创新提升传统产业、发展战略性新兴产业、培育“蛙跳”产业,集中全区优势创新资源,打好重要产业关键核心技术攻坚战,加快数字产业化和产业数字化,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快建设现代产业体系,切实提高经济质量效益和核心竞争力。

推动经济高质量发展,必须做好市场主体升级这篇“大文章”。企业是市场的主体、创新的主体,也是创新驱动发展的主导性力量。经济高质量发展要靠高质量、高效益的企业来支撑和推动。我们要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,以企业为主体高标准打造产学研用一体的创新链,激发创新活力,推动科技成果转化。持之以恒深化改革,坚持“两个毫不动摇”,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,打造良好产业生态和一流营商环境,吸引优质企业投资、高端项目落地,助力企业做优做强做大。深入实施高新技术企业和瞪羚企业、独角兽企业培育计划,精准培育专精特新、隐形冠军、单项冠军、链主型企业,引导企业加快建立现代企业制度,努力推动存量变革、增量崛起、变量突破。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8767820_ext.json