页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西17.73万名新一届村(社区)“两委”干部上好履新第一课

充电蓄能,当好乡村振兴“尖兵”

2021-05-06 09:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民族要复兴,乡村必振兴。

“打赢脱贫攻坚战后,‘三农’工作重心已全面转向乡村振兴,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。逆水行舟,不进则退。决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗。”习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,为乡村振兴工作指明了方向、提供了遵循。

践行嘱托,重在落实;干事创业,关键在人。

连日来,自治区党委通过召开全区领导干部大会等多种形式,在全区掀起了全面学习宣传贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神的热潮。“总书记每句话都说到了我们心里。”回忆起习近平总书记视察毛竹山村的情景,新当选的全州县才湾镇南一村党支部书记王荣军激动地说,“上任即开考,上马即奔跑。作为最基层干部,一定要振奋精神、再接再厉,扎实发展现代特色农业,拓宽群众增收渠道。”

包括南一村在内,全区16411个村(社区)均于今年3月前高标准高质量完成换届选举工作。两个多月以来,全区各级组织部门通过座谈交流、业务培训、新老结对等方式,组织17.73万名新一届村(社区)“两委”干部上好履新第一课,加强班子建设,提升履职本领,努力在全面推进乡村振兴中展现新气象。

干什么学什么,缺什么补什么

全区共选出村(社区)党组织班子成员8.68万人、村(居)民委员会成员9.05万人。换届选举工作一完成,我区结合岗位特点和干部需求,按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,采取脱产培训和个人自学相结合的方式,及时组织开展新一届“两委”干部、村(居)务监督委员会成员任职培训和村(社区)党组织书记示范培训,提能力、强本领,激发乡村干部干事创业热情,为乡村振兴注入强大动能。

科学设置培训内容,分门别类精准定制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,突出党性教育、党史教育、政策学习、法治教育、廉洁教育和村级工作实务培训,切实提高新任村干履职尽责本领和为民服务能力,确保任职培训取得实效。

目前,对村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村(居)务监督委员会主任的脱产任职培训已全部完成,村(社区)“两委”干部的脱产任职培训正在加紧推进。

“让人民生活幸福是‘国之大者’。我们要把学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,与开展‘履新第一课’结合起来,加强专业培训,扶上马送一程,确保干得了、干得好。”自治区党委组织部相关负责人表示,下一步,各地要统筹用好县乡党校、农村实训基地等资源,加强实用技术技能培训,让村干部至少掌握一门致富手艺,有抓产业抓发展的本领。

学深悟透践行,同绘发展蓝图

前段时间,环江毛南族自治县南乡波川村党总支书记、村委会主任谭荣庆参加新一届村级党组织书记暨“一肩挑”专题培训班,及时完成身份转换,进入角色履职尽责。

“在为期两天的培训中设置了现场参观教学、党史教育、民政业务等多种课程,切实提升培训对象政治理论水平,增强致富带富能力,引领广大基层党员干部树立‘我为群众办实事’意识。”谭荣庆说,“在今后的工作中,将高度重视民意,密切关注民生,切实维护民利,时刻把村民的冷暖安危放在心上,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

“高山村是远近闻名的‘进士村’,打造文旅小镇有资源有优势,我们可以依托深厚的文化底蕴和古民居资源发展文旅产业,大力发展村集体经济。”在新老班子共话未来五年发展规划座谈会上,玉林市玉州区城北街道高山村新任党总支书记、村委会主任牟盈表示。

“‘风貌塑形、产业做实、文化铸魂’,我们要坚定不移走好高山村特色的乡村振兴之路。”在“女硕士支书”牟盈的推动下,该村通过党支部领办合作社,成立乡村振兴理事会,迅速统一流转240间闲置老房子,整合资源发展文旅产业。

在八桂大地,类似这样迅速进入“实干状态”的新任村(社区)“两委”干部还有很多。选好“一班人”,干好“新五年”。绘好五年蓝图是干好工作的前提,是履新的“必修课”。

全区各地结合新老班子进行工作交接,组织召开新老班子座谈会,共同算好五年“大局账、经济账、民生账”。组织新一届村(社区)“两委”干部包片入户走访,了解社情民意特别是群众的揪心事烦心事操心事,就村(社区)的发展目标、发展思路、发展重点、发展项目等向党员、村(居)民寻计问策,研究制订新班子的五年任期计划,明确工作目标和为民办实事项目,在村(居)务公开栏公示,接受党员群众监督。

为群众办实事,问需问计于民

“自从安装了太阳能路灯,晚上出行更方便了!”百色市田阳区百育镇九合村濑觉屯村民黄小妹说。濑觉屯此前只有几盏路灯,一些常走的路段还没有安装路灯,村民夜间出行很不方便。新上任的九合村党支部书记、村委会主任杨岩积极向上级申请,顺利完成了屯内60盏太阳能路灯的安装。

向群众问策,为群众服务,是村(社区)“两委”干部“开门第一件事”,更是学以致用的检验标准之一。

全区各地组织新一届村(社区)“两委”班子深入村组,走家串户,到田间地头去、到群众家中去,面对面接触、心贴心交流,从群众呼声高、期望大、关注多的事项中筛选确定治理难事、发展要事、民生实事,由班子成员领办攻坚,烧旺“三把火”,形成干换相融、以换促干的生动局面。

“这次换届选举中,你觉得最大的变化是什么?”“实行一肩挑后,你觉得最大的挑战是什么?”“今后五年任期该怎么干,你有什么具体想法?”带着这些问题,防城港市委组织部近日派出专题调研组来到上思县,与参加全县村级支书、主任“一肩挑”和村(居)务监督委员会主任素质能力提升培训班的190多名学员进行互动交流,帮助新任“一肩挑”干部拧紧“发条”。

结合乡镇领导班子换届等工作,我区持续跟踪抓好村(社区)“两委”换届选举的“后半篇文章”,由县乡两级对村(社区)进行全面摸底,了解掌握新一届村(社区)“两委”班子运行运转、“两委”干部履职尽责、村(社区)发展规划制定实施和村级组织建设、换届中暴露出的问题整改整顿等情况,分析研究提出加强村(社区)“两委”班子和干部队伍建设的政策措施,为新一届“两委”班子干事创业创造良好环境。(蓝 锋 廖志荣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8774848_ext.json