页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社:在全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会上的讲话

2021-05-08 09:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


在全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果

同乡村振兴有效衔接工作部署大会上的讲话

(2021年5月7日)

鹿心社

同志们:

4月25—27日,习近平总书记亲临广西视察,深入桂林、柳州、南宁市看望各族干部群众,在南宁市听取自治区党委、政府工作汇报,发表重要讲话,作出重要指示。深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,是当前全区上下的首要政治任务。今天我们召开全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会,就是要深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央重大决策部署,回顾总结党的十八大以来我区脱贫攻坚奋斗历程,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作出部署,动员全区上下大力弘扬脱贫攻坚精神,奋进新时代、开启新征程,加快推进乡村振兴,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

刚才,我们授予了陈开枝同志“广西扶贫工作特别贡献者”称号,表彰了一批脱贫攻坚先进集体和先进个人。我代表自治区党委、自治区人民政府向陈开枝同志和所有获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向为我区脱贫攻坚作出贡献的各级党政机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、科技特派员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界,致以崇高敬意!向关心和支持我区脱贫攻坚事业的中央单位、广东省、驻桂部队以及港澳台同胞、海外侨胞,表示衷心感谢!

2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,成功走出了一条中国特色减贫道路,为全球减贫事业作出了卓越贡献。

脱贫攻坚的全面胜利,充分彰显了习近平总书记非凡的政治智慧、真挚的为民情怀、强烈的历史担当,彰显了党中央集中统一领导和中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,彰显了社会主义大家庭的无比温暖。在这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,习近平总书记亲自挂帅、亲自指挥、亲自部署、亲自督战,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循,全国上下闻令而动、合力攻坚,创造了亘古未有的光辉业绩和彪炳千秋的伟大奇迹,极大地激发了每一个中华儿女的民族自豪感和国家荣誉感,凝聚起亿万中国人民接续奋斗、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记高度重视、十分关心我区脱贫攻坚工作,多次作出重要指示批示。2015年3月,在参加全国两会广西代表团审议时,强调“决不让一个少数民族、一个地区掉队,坚决阻止贫困现象代际传递”;2017年3月,对广西精准识别经验做法作出重要批示;2017年4月,在视察广西时,提出“扎实推进民生建设和脱贫攻坚”明确要求;2019年6月,对黄文秀同志先进事迹作出重要指示;2020年5月,对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。这次习近平总书记来广西视察,对我区脱贫攻坚工作充分肯定,对加快乡村振兴提出明确要求。习近平总书记这些重要指示批示,是对我区脱贫攻坚、乡村振兴工作的精准把脉精准指导,充分体现了对广西发展的特殊关怀,对壮乡各族人民的深情厚爱。我们始终牢记总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,全面贯彻总书记对广西脱贫攻坚的重要指示批示精神,把脱贫攻坚作为最大政治责任和第一民生工程,坚持核心是精准、关键在落实、确保可持续,凝心聚力、迎难而上、尽锐出战,全面打赢了脱贫攻坚战,实现全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽。在国家组织开展的省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,连续5年获得综合评价“好”的等次,如期兑现了向党中央立下的“军令状”和向全区各族人民作出的庄严承诺,交出了一份高质量的脱贫攻坚广西答卷,书写了中国减贫奇迹的八桂华章。

——现行标准下农村贫困人口全部脱贫,为全面建成小康社会打下决定性基础。党的十八大以来,我区年均减贫94万多人,“两不愁三保障”全部达标,饮水安全也都有了保障。2020年脱贫人口人均纯收入11529元,比2015年建档立卡时翻了两番。县级“5+2”特色产业覆盖贫困户比例达97%以上,芒果、柑橘、火龙果、油茶、桑蚕等扶贫特色产业规模位居全国前列,形成县有扶贫支柱产业、村有扶贫主导产业、户有增收致富产业的产业扶贫格局。8年间,广大贫困群众的命运发生根本改变,日子过得更有甜头、更有奔头。

——脱贫地区生产生活条件极大改善,整体面貌发生翻天覆地变化。脱贫地区基础设施全面改观,公共服务水平大幅提升,民生社会事业长足进步,行路难、用电难、通信难、上学难、就医难、住房难、吃水难等问题得到历史性解决。全区建成村屯道路7.1万公里,具备条件的建制村全部通硬化路、通客车、通邮路;贫困村全部通动力电,贫困户全部通生活电;贫困村全部通光纤网络,全部覆盖4G网络。建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学动态清零,子女接受职业学历教育和普通高校本科学历教育达132.8万人次以上;村村有标准化卫生室,贫困人口全部落实“198”医保政策;全面完成71万人易地扶贫搬迁和26万贫困户农村危房改造任务;全面解决153.2万贫困人口饮水安全问题。脱贫地区处处展新貌、换新颜、呈现新气象。

——脱贫群众精神风貌焕然一新,奋发向上精气神全面提振。广大贫困群众实现物质和精神“双脱贫”,思想观念从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。426万贫困人口通过产业增收脱贫,70%以上的脱贫户家庭主要收入来源于务工收入,越来越多的脱贫群众依靠聪明才智和勤劳双手创造幸福美好生活,自力更生、脱贫光荣的精神蔚然成风。身残志坚、从贫困户到脱贫致富带头人的南宁市上林县白圩镇韦忠勇,在自己脱贫后,没有忘记回馈社会,先后带动周边村屯149户贫困户走上脱贫致富路。壮乡贫困群众内生动力得到激发、意志得到锤炼,走向共同富裕的底气更足、干劲更足。

——基层党组织建设更加坚强有力,党群干群关系更加融洽。全区集中连片特困地区市、贫困县以及所辖乡镇党政正职保持整体稳定,确保攻坚期内主将不换、军心不散;累计1.04万名贫困村第一书记和6.09万名工作队员扎根基层、奋战一线,1.75万名科技特派员上门服务、接力帮扶,52.3万名帮扶干部同贫困群众结对子、交朋友、认亲戚,为群众出点子、办实事、解难题,赢得了群众的高度评价和真心认可。一心只为村民干实事的百色市右江区泮水乡驮安村驻村第一书记齐书亚,通过狠抓支部建设,实现了村党支部从“软弱涣散党组织”到“自治区五星级党组织”、村集体经济从“空壳村”到“自治区集体经济示范社”的华丽转身。广大基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,村(社区)党组织书记“领头雁”作用更加凸显,村集体经济“空壳村”全部消除,基层治理能力和水平明显提升,党群干群关系更加紧密。广大群众听党话、感党恩、跟党走的信心决心进一步坚定。

——民族关系更加团结和睦,边疆地区更加巩固安宁。全区376.5万建档立卡少数民族贫困人口、边境地区53.76万贫困人口全部脱贫。毛南族提前实现整族脱贫,瑶、苗、侗、仫佬等少数民族彻底解决绝对贫困问题,各族人民携手迈进全面小康,边民生产生活条件大幅改善,守边固边、稳边兴边基础不断巩固提升,民族聚居区、边境地区发展面貌发生历史性巨变。中华民族共同体意识在八桂大地深深扎根,各族人民深度交往交流交融,和睦相处、和衷共济、和谐发展,呈现出民族团结和睦、边疆巩固安宁、社会和谐稳定的大好局面。

我区集“老、少、边、山、库”于一体,曾经是全国贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的省区之一,2013年建档立卡贫困人口数量排全国第五,全区111个县(市、区)中,106个有扶贫任务,贫困发生率20%以上的贫困县有37个、50%以上的贫困村有888个。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,壮乡儿女义无反顾奔赴脱贫攻坚一线,勠力同心、众志成城,用不懈拼搏绘就了消除绝对贫困的壮美画卷。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易!在我区脱贫攻坚的战场上,用美好青春诠释初心使命、谱写新时代青春之歌的黄文秀,满腔赤诚为扶贫、舍身取义终不悔的蓝标河,奉公为民鞠躬尽瘁、把“扶贫路”当“长征路”的黄景教,转战脱贫不改军人本色、奋不顾身交出无悔答卷的张华等176位同志,将生命永远定格在脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,历史不会忘记他们!壮乡人民永远缅怀他们!全区数十万扶贫干部、无数援桂帮扶干部和广大普通群众,为脱贫攻坚事业舍小家为大家、忘我奉献,生动演绎了一个个可歌可泣的感人故事,合力奏响了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。我们要从这些可爱可敬的先进人物和可歌可泣的英雄事迹中汲取奋进力量、传承拼搏精神,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西再立新功、再谱华章!

广西脱贫攻坚的全面胜利,是中国减贫史上浓墨重彩的一页。这次习近平总书记视察广西时指出,经过艰苦努力,困扰壮乡的绝对贫困问题历史性地得到解决。取得这场伟大胜利,最根本在于习近平总书记的亲自指挥,在于党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,举全区之力,集全民之智,全面打赢脱贫攻坚战,积累了宝贵经验,收获了深刻启示。

——我们始终坚持党的领导、层层压实责任,构筑严密的组织保障体系。全区上下始终提高政治站位,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,自觉把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的重要检验,作为守初心、担使命的实际行动。全面落实自治区负总责、市县抓落实、乡村实施的责任制,坚持五级书记抓扶贫,层层签订“责任书”。强化扶贫开发领导小组统筹协调作用,设立扶贫专责小组,实行“年部署、季会商、月调度、周暗访”工作推进机制。狠抓党建促脱贫攻坚,全面推行党组织“星级化”管理,让基层党组织强起来、活起来、壮起来,成为带领群众脱贫致富的先锋队,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚一线高高飘扬。实践证明,只要我们坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,就一定能战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。

——我们始终坚持人民至上、精准靶向施策,确保扶到点上、扶到根上。坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以非常之策和超常之举,下足绣花功夫,有效解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等问题。组织25万名干部进村入户,完成“史上最严”精准识别。聚焦贫困地区和贫困群众“急难愁盼”,对标“三保障”和饮水安全目标,打好“四大战役”“五场硬仗”,全面补短板强弱项。严把退出质量关,制定贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,严格开展贫困户脱贫“双认定”和贫困村、贫困县退出认定,确保脱贫质量经得起历史和人民检验。在国家组织的第三方评估中,我区贫困人口识别准确率和退出准确率连续5年位居全国前列。实践证明,只要我们牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯目标不放松,坚定信心不动摇,驰而不息、久久为功、精准施策,就一定能破解难题、推动发展。

——我们始终坚持聚焦重点难点、集中攻坚突破,坚决啃下难啃的“硬骨头”。聚力攻克深度贫困堡垒,制定出台支持深度极度贫困地区的超常规政策措施,加大资金倾斜投入,增派驻村帮扶干部,统筹实施“八大工程”,解决影响脱贫摘帽的突出问题。特别是为化解疫情不利影响,出台17条硬措施,实施挂牌督战。过去的深度极度贫困村摇身变成远近闻名的示范村、小康村,南丹白裤瑶、贺州平桂土瑶等少数民族聚居区实现“一步跨千年”的沧桑巨变。实践证明,只要我们坚持抓重点攻难点,集中优势兵力打攻坚战,就一定能推动短板弱项取得新突破、打开新局面。

——我们始终坚持全民动员、统筹各方资源,汇聚脱贫攻坚的磅礴力量。充分发挥各级党委、政府的主导作用,调动全社会广泛参与,建立起跨地区、跨部门、跨行业和跨军地的脱贫攻坚参与机制,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充、共同发力的大扶贫格局。坚持政府过紧日子,优先安排资金保障脱贫攻坚,8年来,中央、自治区、市县财政专项扶贫资金累计投入822亿元,统筹整合财政涉农资金401亿元。实行“一帮一联”,广大党员干部结对帮扶建档立卡贫困户、联系贫困家庭学生。25家中央单位定点帮扶我区28个国定贫困县,9112家区内单位和驻桂单位定点帮扶贫困村。广东省结对帮扶我区33个国定贫困县,五年累计投入财政援助资金56.22亿元,1.32万家广东企业到我区参与帮扶,粤桂“双培双带双促”贫困村创业致富带头人培育模式、消费扶贫等成为全国东西部扶贫协作典范。社会各界积极参与,1.18万家民营企业结对帮扶9279个村,数量位居全国前列。需要特别强调的是,军委机关部门、驻桂三军部队和广西军区为八桂脱贫攻坚的胜利做出了积极贡献。实践证明,只要我们充分发挥社会主义制度集中力量办大事的独特优势,善用内功、巧借外力,调动各方面力量,就一定能凝聚起攻无不克、战无不胜的强大力量。

——我们始终坚持志智双扶、强化感恩教育,有效激发贫困群众内生动力。充分发挥人民群众的主体作用,坚持输血和造血并重,引导贫困群众自立自强,通过自身劳动摆脱贫困、改变命运。大力推进参与式扶贫,实行以奖代补、劳务补助等帮扶方式,加强技术技能培训,提高贫困群众自我发展能力。组织贫困户、脱贫户、帮扶联系人“三方”见面活动,在全国率先开展“脱贫感党恩 奋进新起点”主题活动,感恩习近平总书记、感恩中国共产党成为脱贫群众的共同心声。实践证明,只要我们坚持人民主体地位,充分调动广大群众的积极性、主动性、创造性,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,就一定能在社会主义现代化建设新征程中更好地造福人民。

——我们始终坚持真抓实干、严格督查考核,确保真扶贫、扶真贫、脱真贫。坚持把“严、实、真”的要求贯穿全过程各环节,做到脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。实行督查暗访、“红黑榜”通报、周协调制度,开展常态化提醒约谈,及时发现问题、解决问题。实施最严格的市县扶贫成效“四合一”考核和第三方评估,有效发挥考核“指挥棒”作用。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污腐败、侵占、吃拿卡要等行为,纠治扶贫领域形式主义、官僚主义,给基层扶贫干部减负松绑。出台和完善关心关爱基层干部的系列政策措施,激励广大干部在脱贫一线勇当“闯将”“猛将”“干将”。实践证明,只要我们坚持求真务实的精神,践行担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣理念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,就一定能创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

全面打赢脱贫攻坚战,为我们解决发展不平衡不充分问题、实现共同富裕打下了坚实基础,极大地增强了我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的底气和信心。在脱贫攻坚这场伟大实践中取得的这些重要经验和认识,弥足珍贵,必须倍加珍惜,我们要在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进程中继续坚持和发扬。

同志们!

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴。习近平总书记视察广西时强调指出,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要求我们弘扬伟大脱贫攻坚精神,把不发生规模性返贫作为底线任务,健全农村低收入人口常态化帮扶机制,继续支持脱贫地区特色产业发展,强化易地搬迁后续扶持,加快公共基础设施和社会事业发展。

我们要坚决贯彻落实习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章。

——我们要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。我区一些脱贫地区发展基础仍然比较薄弱,部分脱贫人口存在返贫风险,巩固脱贫成果任务还很艰巨,要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要加强易返贫致贫人口监测,出台我区防止返贫动态监测和帮扶实施办法,做到早发现、早干预、早帮扶。对农村低收入人口开展动态监测,健全常态化帮扶机制,做好分层分类帮扶救助。要落实好行业主管部门责任,进一步巩固好“三保障”和饮水安全成果。要实施特色产业提升行动,调整优化县级“5+2”、村级“3+1”特色产业模式,促进产业提档升级。要把持续促进脱贫人口稳定就业作为巩固脱贫成果的重要举措,强化粤桂劳务协作,拓宽就地就近就业渠道,支持扶贫车间规范发展,统筹用好乡村公益岗位,延续生态护林员等就业稳岗政策。要加强易地扶贫搬迁群众后续扶持,突出抓好产业、就业帮扶,完善基础设施和公共服务体系,加强安置区社会综合治理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

——我们要稳步推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,实现工作体系从脱贫攻坚顺利转向乡村振兴。要把工作做实做细,有序推进工作体系调整转换。要稳步推进政策衔接,严格落实“四个不摘”要求,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,在新政策出台实施前,原有政策继续实行。要有效推动帮扶机制衔接,建立健全乡村振兴重点帮扶县支持机制,对我区纳入国家乡村振兴重点帮扶县的原深度贫困县和自治区乡村振兴重点帮扶县予以集中支持,并对这些重点帮扶县定期开展监测评估;坚持和完善粤桂协作机制,落实“十四五”时期粤桂协作框架协议,重点深化产业、劳务、消费、人才和社会助力等方面协作;完善定点帮扶机制,继续争取中央帮扶单位更大支持,区内各单位要按调整后的定点帮扶关系做好帮扶工作;完善驻村工作机制,继续向“十三五”脱贫村、易地扶贫搬迁安置村(社区)选派党组织第一书记和驻村工作队员,做好干部轮换和培训;完善社会力量帮扶机制,组织开展民营企业“万企兴万村”行动。要按照中央决定,统筹做好机构队伍衔接,围绕乡村振兴新要求,加快将各级扶贫工作机构重组为乡村振兴部门,原有机构级别、人员编制、领导职数、内设机构及所属事业单位保持不变。要抓紧理顺党委农办(乡村振兴办)、农业农村部门、乡村振兴部门之间的工作关系,形成“1+1+1>3”的合力和效果,确保事有人抓、活有人干、责有人负,工作劲头不松懈,乡村振兴创佳绩。

——我们要加快建立健全责任落实机制,为推进乡村振兴有效衔接提供坚强保障。推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,任务量大、涉及面广,必须采取更有力的举措,汇聚更强大的力量。要认真总结借鉴脱贫攻坚期间建立的组织保障、专责小组、督查暗访、工作专班、考核评估等行之有效的机制和办法,抓紧建机制、立规矩、明责任。严格落实自治区负总责、市县乡抓落实工作机制,坚持五级书记一起抓,县委书记要履行好衔接工作“一线总指挥”职责,把主要精力放在“三农”工作上。要强化自治区、市、县三级党委农村工作(乡村振兴)领导小组统筹协调作用,构建上下联通、统一高效的决策议事协调机制。特别是要充分发挥党委农村工作(乡村振兴)领导小组指挥部的作用,统筹协调全区各级各部门形成工作合力,全力推进乡村振兴工作。各行业部门要结合工作职责,加强对衔接工作的支持、指导和监督,及时发现和解决工作中出现的苗头性、普遍性问题。要充分发挥考核风向标作用,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作纳入市县党政领导班子和领导干部乡村振兴战略实绩考核,科学设置考核指标,将考核结果作为领导干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要参考。适时组织开展巩固脱贫成果后评估工作,压紧压实市县乡党委、政府责任。各级纪检监察部门要加强日常监督和专项监督,有力纠治巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的形式主义、官僚主义等。

——我们要全面塑造乡村“形、实、魂”,促进乡村振兴开新局。年初,全区农村工作会议围绕习近平总书记关于乡村“产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴”部署要求,结合我区实际,从风貌塑形、产业做实、文化铸魂三个方面对乡村振兴工作作出了系统部署。各地各部门要坚持以乡村振兴统揽我区新发展阶段“三农”工作,持续在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫。要聚焦“风貌塑形”,坚持规划引领,有序推进“多规合一”的实用性村庄规划编制,加快实施乡村建设行动和农村人居环境整治提升行动,全面提升农村基础设施和公共服务水平,打造彰显桂风壮韵的乡村新风貌,让乡村美起来。要聚焦“产业做实”,立足林果蔬畜糖茶桑蚕等特色资源,突出绿色、富硒、长寿等优势,大力发展生态、绿色、有机高品质农产品,总结推广螺蛳粉产业发展经验,打造一批特色农业产业集群,培育一批在全国有影响力的“桂字号”农业品牌,持续做实乡村特色产业,贯通产加销,融合农文旅,不断丰富乡村经济业态,促进农村一二三产业融合发展,拓展农民增收空间,让农民富起来。要聚焦“文化铸魂”,围绕弘扬社会主义核心价值观,持续深化群众性精神文明创建活动,传承和发展优秀农耕文化,加强和改进乡村治理,着力营造文明乡风、良好家风、淳朴民风,构建治理有效、充满活力、和谐有序的乡村社会,让乡村精气神提起来,在八桂大地上奋力谱写新时代乡村振兴的壮美画卷。

同志们!

拼搏成就梦想,奋斗铸就辉煌。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、接续奋斗,全面推进乡村振兴战略实施,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以优异的成绩庆祝建党100周年!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8798809_ext.json