当前位置:首页 > 广西要闻

鹿心社在全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会上强调

大力弘扬脱贫攻坚精神接续奋斗加快推进乡村振兴
凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大合力

蓝天立主持 孙大伟出席 刘小明宣读表彰决定

2021-05-08 09:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月7日,全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央重大决策部署,回顾总结党的十八大以来我区脱贫攻坚奋斗历程,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作出部署,动员全区上下大力弘扬脱贫攻坚精神,奋进新时代、开启新征程,加快推进乡村振兴,凝聚起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的强大合力。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议,自治区政协主席孙大伟出席,自治区党委副书记刘小明宣读有关表彰决定。

5月7日,全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。黄克/摄

自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议。梁凯昌/摄

鹿心社首先为“广西扶贫工作特别贡献者”陈开枝颁发证书、纪念章。随后,鹿心社、蓝天立、孙大伟、刘小明等为受到表彰的全区脱贫攻坚先进集体和先进个人代表颁奖。

鹿心社为“广西扶贫工作特别贡献者”陈开枝颁发证书、纪念章。黄克/摄

鹿心社为受到表彰的全区脱贫攻坚先进集体和先进个人代表颁奖。黄克/摄

蓝天立为受到表彰的全区脱贫攻坚先进集体和先进个人代表颁奖。梁凯昌/摄

鹿心社代表自治区党委、政府向陈开枝同志和所有获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向为我区脱贫攻坚作出贡献的各级党政机关和企事业单位,农村广大基层组织和党员、干部、群众,驻村第一书记和工作队员、科技特派员、志愿者,各民主党派、工商联和无党派人士,人民团体以及社会各界致以崇高敬意,向关心和支持我区脱贫攻坚事业的中央单位、广东省、驻桂部队以及港澳台同胞、海外侨胞表示衷心感谢。

鹿心社指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就,成功走出了一条中国特色减贫道路,为全球减贫事业作出了卓越贡献。在这场声势浩大的脱贫攻坚人民战争中,习近平总书记亲自挂帅、亲自指挥、亲自部署、亲自督战,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向、提供了根本遵循,全国上下闻令而动、合力攻坚,创造了亘古未有的光辉业绩和彪炳千秋的伟大奇迹,极大地激发了中华儿女的民族自豪感和国家荣誉感,凝聚起亿万中国人民接续奋斗、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

鹿心社指出,广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。习近平总书记高度重视、十分关心我区脱贫攻坚工作,多次作出重要指示批示,对我区脱贫攻坚、乡村振兴工作给予精准把脉、精准指导,充分体现了对广西发展的特殊关怀,对壮乡各族人民的深情厚爱。我们始终牢记习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,全面贯彻落实习近平总书记对广西脱贫攻坚的重要指示批示精神,把脱贫攻坚作为最大政治责任和第一民生工程,坚持核心是精准、关键在落实、确保可持续,凝心聚力、迎难而上、尽锐出战,全面打赢了脱贫攻坚战,实现全区634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽,在国家组织开展的省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,连续5年获得综合评价“好”的等次,如期兑现了向党中央立下的“军令状”和向全区各族人民作出的庄严承诺,交出了一份高质量的脱贫攻坚广西答卷,书写了中国减贫奇迹的八桂华章。

“奋斗充满艰辛,成绩来之不易!”鹿心社说,在我区脱贫攻坚的战场上,用美好青春诠释初心使命、谱写新时代青春之歌的黄文秀,满腔赤诚为扶贫、舍身取义终不悔的蓝标河,奉公为民鞠躬尽瘁、把“扶贫路”当“长征路”的黄景教,转战脱贫不改军人本色、奋不顾身交出无悔答卷的张华等176位同志,将生命永远定格在脱贫攻坚征程上,生动诠释了中国共产党人的初心使命。脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,历史不会忘记他们!壮乡人民永远缅怀他们!全区数十万扶贫干部、无数援桂帮扶干部和广大普通群众,为脱贫攻坚事业舍小家为大家、忘我奉献,生动演绎了一个个可歌可泣的感人故事,合力奏响了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。我们要从这些可爱可敬的先进人物和可歌可泣的英雄事迹中汲取奋进力量、传承拼搏精神,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西再立新功、再谱华章!

鹿心社指出,广西脱贫攻坚的全面胜利,是中国减贫史上浓墨重彩的一页。取得这场伟大胜利,最根本在于习近平总书记的掌舵领航,在于党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,举全区之力,集全民之智,全面打赢脱贫攻坚战,积累了宝贵经验,收获了深刻启示。我们始终坚持党的领导、层层压实责任,构筑严密的组织保障体系;始终坚持人民至上、精准靶向施策,确保扶到点上、扶到根上;始终坚持聚焦重点难点、集中攻坚突破,坚决啃下难啃的“硬骨头”;始终坚持全民动员、统筹各方资源,汇聚脱贫攻坚的磅礴力量;始终坚持志智双扶、强化感恩教育,有效激发贫困群众内生动力;始终坚持真抓实干、严格督查考核,确保真扶贫、扶真贫、脱真贫。全面打赢脱贫攻坚战,为我们解决发展不平衡不充分问题、实现共同富裕打下了坚实基础,极大地增强了我们建设新时代中国特色社会主义壮美广西的底气和信心。在脱贫攻坚这场伟大实践中取得的这些重要经验和认识,弥足珍贵,必须倍加珍惜,我们要在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进程中继续坚持和发扬。

鹿心社强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战后,“三农”工作重心已经转向全面推进乡村振兴。我们要坚决贯彻落实习近平总书记对乡村振兴的重要指示精神,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,埋头苦干、接续奋斗,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在新的起点上谱写乡村振兴新篇章。要不断巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。稳步推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,把工作做实做细,严格落实“四个不摘”要求,实现工作体系从脱贫攻坚顺利转向乡村振兴。加快建立健全责任落实机制,采取更有力的举措,汇聚更强大的力量,为推进乡村振兴有效衔接提供坚强保障。全面塑造乡村“形、实、魂”,聚焦风貌塑形、产业做实、文化铸魂,促进乡村振兴开新局,加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以优异成绩庆祝建党100周年。

受表彰的全区脱贫攻坚先进集体和先进个人代表。唐典胜/摄

会议现场。梁凯昌/摄

大会以电视电话会议形式召开。自治区四家班子领导成员,自治区高级法院、自治区检察院主要领导,各设区市和在邕区直、中直驻桂定点帮扶单位主要负责同志,全区脱贫攻坚先进集体、先进个人代表等在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(陈贻泽 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8799111_ext.json