页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

中央第十二督导组下沉桂林市督导政法队伍教育整顿

2021-05-13 09:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月10—12日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组副组长敬大力率督导组下沉桂林市开展督导工作。自治区检察院党组书记、检察长茅仲华参加有关活动。

下沉督导主要采取听取汇报、实地调研、走访座谈、个别谈话、调阅资料、明察暗访等方式进行。敬大力指出,开展全国政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,要坚决落实把学习教育贯穿始终的基本要求,结合党史学习教育,进一步深刻领会习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把深入学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,引导广大政法干警学史增信,筑牢政治忠诚,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以自我革命、刮骨疗毒的精神开展教育整顿。

敬大力强调,查纠整改是教育整顿动真碰硬、触及要害的关键环节。要准确把握政策导向,通过思想发动感化、“自查从宽”攻心、“被查从严”倒逼及身边案例警示,进一步调动广大政法干警自查自纠的自觉性和主动性。要强化正风肃纪反腐,着力把好线索核查关、案件评查关、指导推动关,稳妥有序推进违纪违法问题查处。要打好顽疾整治攻坚战,聚焦多发性、顽固性、典型性、群众反映强烈的顽瘴痼疾,坚持减存量与控增量齐抓,确保既有立竿见影的实效、又有抓源治本的长效,不断提升执法司法公信力。要加强组织领导,压紧压实各级党委的主体责任和“一把手”的第一责任人责任,营造良好舆论环境,坚持开门搞整顿,以整治成效回应社会关切。

在桂林期间,督导组与自治区、市、县在内12家政法单位及自治区第三驻点指导组就“有案不立、压案不查、有罪不究”召开专项整治工作座谈会,认真分析研究“两有一压”具体表现形式、问题成因及解决对策;围绕信访积案化解、为民办实事、检察机关如何在顽瘴痼疾整治中发挥检察职能作用等主题分别在全州县公安局、县人民法院、县人民检察院等单位进行了座谈;采取“四不两直”方式,对桂林市有关政法单位进行了实地督导,深入了解桂林市政法队伍教育整顿开展情况,并对下一步的工作提出了具体要求。(李耿 曹长青)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8850946_ext.json