页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

广西开展治理涉企收费专项行动

重点查处中介机构、行业协会商会、交通物流及海运口岸、水电气等公用事业、商业银行违规收费行为

2021-05-14 09:58     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自治区市场监管局印发《2021年全区“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动工作方案》,聚焦五大重点领域,在全区范围内开展治理涉企收费专项行动,大力查处涉企违规收费行为,推动各项降费政策落到实处,优化广西营商环境。

专项行动聚焦社会和企业反映强烈的突出问题,集中力量查处违规收费行为。一是中介机构收费。重点对具有一定行政资源和垄断性的中介机构开展检查,重点规范行政机关指定或推荐中介服务机构,将行政机关应承担的中介服务费用转嫁给企业等行为。二是行业协会商会收费。重点抽查具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会商会,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费等行为。三是交通物流及海运口岸收费。重点查处铁路、机场、海运口岸等领域的不规范收费行为。四是水电气等公用事业收费。重点加强安装、维护维修领域的价格监管,着力查处不执行政府定价或政府指导价、违规收取费用等价格违法行为,规范经营者涉及供水供电供气的收费行为。五是商业银行收费。重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费,不落实国家、自治区规定的中小微企业优惠政策等行为。

此次专项行动还将对部分市和重点领域开展交叉检查,从严从重依法查办涉企违规收费行为,推进多部门协同治理,形成监管合力。(吴家跃)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8862636_ext.json