当前位置:首页 > 广西要闻

广西打好防汛主动仗

2021-05-28 09:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自4月广西全面进入汛期以来,全区各地各级水利部门紧盯重要设施和薄弱环节,落实安全责任,全面排查风险隐患,广泛发动群众“情报员”,将危险控制在萌芽之中,确保安全度汛。

柳州柳江区北弓水库始建于1965年4月,2013年12月进行除险加固,于今年4月通过蓄水验收。水库位于成团镇波六村,距离柳江城区约17公里,下游距铁路3.8公里,保障度汛安全十分重要。

“我们每天都要对水库进行至少一次巡查,检查放水设施。要是遇到特殊情况,我们会加强巡查,同时也会做好巡查记录,如果发现问题会及时向上级有关部门汇报。”北弓水库防汛值班室值班员熊振旺告诉记者。

为确保水库安全度汛,柳江区水利部门落实水库防汛安全“三个责任人”并向社会公布,成立专家组,加强督促和指导各乡镇做好水库防洪抢险准备工作,有效应对处置可能出现的险情。

作为山洪灾害易发区,河池市宜州区从今年初就启动防汛备汛工作部署,非工程措施和工程措施相结合,建立完善的山洪监测预警系统,创建水情教育基地,强化应急演练,全方位提高山洪防御能力。

宜州区安马乡索敢村队长韦怀兵对以前发洪水的事仍记忆犹新:“我们这个村地形有点复杂,经常遭受到山洪的威胁,1976年和1964年发生过两次很大的洪水,损失了13户30多间房子,猪圈、牛栏全部都倒了。”

为此,2018年水利部门投入1277.59万元,下大力气推进安马乡大才河山洪沟治理。工程于2019年12月通过工程完工验收。2020年9月7日,上游的环江毛南族自治县发生强降雨,大才河防洪治理工程区内的安马乡索敢村、北关村发生20年一遇洪水,由于大才河治理后排洪能力显著增强,危险区内5000多群众没有受到山洪威胁,也没有造成财产损失。索敢村终于告别了祖祖辈辈在汛期提心吊胆的日子。

“下一步,我们将继续加强值班值守,密切监测雨情水情,滚动分析预报,及时发布预警,依法科学实施水工程联合调度,加强对地方暴雨洪水防范应对工作的指导。及时派出工作组,指导督促地方做好水利工程巡查防守,为抗洪抢险提供技术支撑,全力保障人民群众生命安全和供水安全。”自治区水利厅相关负责人表示。截至目前,自治区水利厅已先后派出20个防汛检查组、专家组到各地开展防汛工作检查,督促各级各有关部门把措施落实到位,确保防汛工作有力有序有效开展。(周映 黄建义)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9011082_ext.json