当前位置:首页 > 广西要闻

广西文化和旅游发展“十四五”规划通过评审

2021-05-28 09:48     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月24日,《广西文化和旅游发展“十四五”规划》评审会在南宁召开,与会专家和代表对《规划》进行认真审议,一致同意《规划》通过评审。

“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年。《广西文化和旅游发展“十四五”规划》是统领全区文化和旅游发展、建设文化旅游强区的行动纲领和指南,做好《规划》编制工作,谋划好“十四五”文化和旅游发展,意义重大。

《规划》提出,“十四五”期间,广西文化和旅游发展的战略任务是“奋斗一个目标,构建三大体系,打造六大品牌,实施十大工程”。

奋斗一个目标,即建设文化旅游强区。构建三大体系,即广西文旅现代产业体系、广西文旅高品质服务体系和广西文旅现代化治理体系。打造六大品牌,即“秀甲天下 壮美广西”“环广西国家旅游风景道”“一键游广西”智慧旅游、“长寿广西”“广西有礼”和“广西有戏”六大品牌。实施十大工程,分别是重大文旅项目建设工程,公共文化服务和文化惠民提升工程,文艺精品创作“登高原攀高峰”和文化名家培养工程,国家级和世界级文化遗产创建工程,国家级世界级旅游景区、度假区建设工程,高端度假酒店、山水主题酒店、精品民宿建设工程,国家级旅游休闲城市和街区、乡村旅游廊道建设工程,红色文化为重点的研学旅行工程,大健康和文旅装备制造业发展工程,“文旅+”“+文旅”产业融合和文旅消费提振工程。

与会专家认为,《规划》落实、落细了习近平总书记视察广西的重要指示精神,贯彻了自治区党委、政府的决策部署,政治站位高、基础工作扎实、形式规范、体系完备、思路清晰,符合广西客观实际,具有较强的前瞻性、科学性、指导性和可操作性,是一个高水平的五年发展规划。(吴丽萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9011094_ext.json