当前位置:首页 > 广西要闻

“十三五”以来累计投入2290亿元打好污染防治攻坚战

广西生态环境质量继续保持全国前列

2021-06-04 10:22     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月3日,自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室举行“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第九场),介绍“广西深入打好蓝天碧水净土保卫战 建设生态文明强区”有关情况并回答记者提问。记者从会上获悉,“十三五”以来,广西深入贯彻落实中央生态文明建设总体部署,以改善生态环境质量为核心,累计投入约2290.2亿元,全力以赴打好污染防治攻坚战,生态环境保护取得明显进步,生态环境质量继续保持全国前列,“十三五”规划确定的31项生态环境保护指标圆满完成,人民群众的生态环境获得感显著增强。

蓝天保卫战持之以恒。我区深入实施大气环境治理工程,2018年至2020年,全区环境空气质量连续三年达标并完成国家下达的约束性指标任务。广西设区城市环境空气质量优良天数比例从2016年的93.5%,提升到2020年的97.7%,全国排名第6;PM2.5浓度从2016年的37微克/立方米下降至2020年的26微克/立方米,全国排名第9;2020年全区14个设区市环境空气质量实现全部达标,创广西有监测数据记录以来的最好水平。

碧水保卫战久久为功。我区深入推进重点流域综合治理、饮用水水源地保护、城市黑臭水体整治、工业集聚区污水处理设施建设等工作,全区水环境质量持续改善。2016年至2020年,全区52个国家地表水考核断面水质优良比率均保持在96.2%以上,其中2020年达到100%;37个地级市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例保持93%以上,全部达到国家考核目标要求。

净土保卫战稳步推进。我区狠抓涉重金属污染源头防控,推进实施土壤污染风险管控与治理修复项目,着力解决土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题。完成重金属减排项目126个,累计减排36.3吨,重点行业主要重金属污染物排放量较2013年下降13.2%;完成重金属污染源整治50个,有效切断镉等重金属污染物进入农田的途径;完成全区111个县(市、区)耕地土壤环境质量类别划定任务,农用地安全利用面积达到889.05万亩,超额完成考核目标任务;筹措资金约22.8亿元,实施完成土壤污染防治项目251个以及2个土壤污染防治先行区的建设阶段任务,其中17个已完成的项目被列入国家土壤污染治理与修复技术应用试点,全区污染地块安全利用率达到100%。(余锋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9086215_ext.json