页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

“共庆建党百年 建设壮美广西”河池专场新闻发布会在南宁举行

河池:坚持绿色发展 建好“一城三地”

2021-06-11 09:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日,自治区党委宣传部、自治区政府新闻办公室举行“共庆建党百年 建设壮美广西”河池专场新闻发布会,邀请河池市委、市政府主要领导介绍河池市“十三五”时期经济社会建设成果及实施“一城三地”(建设“生态长寿市·三姐文化城”,创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范基地、推进国际宜居康养旅游胜地建设)发展战略,建设西部陆海新通道重要节点城市的情况。

据介绍,“十三五”时期,革命老区河池市是决战决胜脱贫攻坚的主战场,全市搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,现行标准下76.52万农村贫困人口全部脱贫;全市农业“十大百万”产业工程目标基本实现;大力实施工业“千亿百亿”产业工程和推进以“双百双新”为重点的重大工业项目建设;广西首条时速350公里的高速铁路贵阳至南宁客运专线河池段正在加快施工;扎实推进河池“一市两区”建设,宜州新区建设稳步推进;大力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全市拥有自然保护区、国家地质公园、湿地公园等自然保护地44处,森林覆盖率从2015年的68.68%提高到现在的71.32%,生态环境质量保持全国、全区前列……

加快建设“生态长寿市·三姐文化城”,积极创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范基地,加快推进国际宜居康养旅游胜地建设。河池市提出将按照中央、自治区决策部署,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,大力实施“一城三地”发展战略,坚持走绿色发展之路,加快建设西部陆海新通道重要节点城市,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力实现“十四五”开好局、起好步。

中央驻桂新闻媒体、区直主要新闻媒体记者参加新闻发布会。新闻发布方分别就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、生态经济建设、党史学习教育、交通建设、工农业发展、长寿养生旅游产业发展等内容回答了记者提问。(卿要林)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9156475_ext.json