页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立在国有大型商业银行调研时强调
进一步增强服务实体经济能力 以更有力
更精准更及时金融支撑促进高质量发展

2021-06-11 10:00     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日,自治区主席蓝天立深入交通银行广西分行等几家国有大型商业银行,调研金融服务地方经济社会发展情况,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好金融工作的重要论述和视察广西时的重要讲话、重要指示精神,积极融入新时代中国特色社会主义壮美广西建设,进一步增强金融服务实体经济能力,以更有力、更精准、更及时的金融支撑促进我区高质量发展。

6月10日,自治区主席蓝天立来到交通银行广西分行沿边跨境贸易金融服务中心,详细了解广西(南宁)金融创新联合实验室和跨境人民币贸易融资、离岸结算等业务开展情况。梁凯昌/摄

蓝天立来到交通银行广西分行沿边跨境贸易金融服务中心,详细了解广西(南宁)金融创新联合实验室和跨境人民币贸易融资、离岸结算等业务开展情况。他指出,近年来,我区加快建设面向东盟的金融开放门户,跨境金融创新取得显著成效,去年广西跨境人民币结算总量在中国西部12省(区)和9个边境省(区)排名第一。希望交通银行作为一家具有国际化业务优势的国有商业银行,积极投身面向东盟的金融开放门户建设,大力推动跨境金融发展,进一步丰富产品体系,提升金融服务贸易能力,促进广西稳步推进跨境人民币业务的实施方案、跨境贸易投融资便利化等政策举措落地落实。

6月10日,自治区主席蓝天立来到中国银行广西分行,实地察看智能柜台服务区,听取“桂惠贷”投放和跨境金融服务中心等工作情况汇报。梁凯昌/摄

在中国银行广西分行,蓝天立实地察看智能柜台服务区,听取“桂惠贷”投放和跨境金融服务中心等工作情况汇报。“金融活则经济活,金融兴则经济兴,金融稳则经济稳,银行和企业应该是相伴成长、共生共赢的关系。”蓝天立说,企业从小到大、从弱到强,都离不开金融这个源头活水的支持,希望中国银行广西分行全面落实“桂惠贷”政策要求,不断丰富“桂惠贷”产品体系、加大投放力度,有效纾解小微企业发展中流动资金紧张的难题;共同构建良好的地方金融生态环境,在引导我区产业转型升级、支持骨干企业做大做强和推动我区绿色金融发展等方面积极发挥作用。

6月10日,自治区主席蓝天立来到工商银行广西分行,详细询问该行融资支持电力项目、交通运输、工业振兴和旅游产业发展等情况。梁凯昌/摄

来到工商银行广西分行,蓝天立详细询问该行融资支持电力项目、交通运输、工业振兴和旅游产业发展等情况。得知不久前该行发放了全国第一笔“新农贷直通车”贷款,蓝天立对此予以肯定。他说:大银行也要做小生意,小微企业也能创造大未来。希望工银集团依托自身优势,认真研究服务全面推进乡村振兴,加大涉农资金投入,支持特色产业发展,为新型农业经营主体提供更加精准、便捷的信贷融资服务;继续做深做细普惠金融,为普惠金融重点服务对象提供更便捷有效的服务,用心呵护民营企业、中小微企业健康成长。

6月10日,自治区主席蓝天立来到建设银行广西分行绿色金融中心,听取该行利用APP为小微企业提供一站式信贷服务等情况。梁凯昌/摄

走进建设银行广西分行绿色金融中心,蓝天立与工作人员亲切交流,听取该行利用APP为小微企业提供一站式信贷服务等情况,勉励大家履行国有大型商业银行责任担当,深化银政企交流合作,积极推进金融创新,主动服务全区实体经济发展;在绿色金融和科技金融方面持续发力,不断探索推出创新型产业和服务模式,重点支持绿色生态、清洁能源、节能环保等项目,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,以绿色金融支持绿色发展。

6月10日,自治区主席蓝天立来到农业银行广西分行,参观行史展,详细了解服务支持乡村振兴工作情况。梁凯昌/摄

在农业银行广西分行,蓝天立参观了行史展,详细了解服务支持乡村振兴工作情况。“脱贫攻坚精准到户、到人,乡村振兴则面对乡镇、村屯,两者从深度、广度和难度上不一样,在工作思路、工作重点和考核指标上也需要深入思考、认真谋划。”蓝天立强调,作为“三农”金融服务的国家队和主力军,近年来,农行广西分行在助力广西打赢脱贫攻坚战方面作了突出贡献,希望立足广西林果蔬畜糖等特色资源,进一步加大乡村产业贷款和农业贷款投放,全力做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的金融服务,为做好乡村振兴这篇大文章、支持我区高质量发展贡献金融力量。

自治区政府秘书长蒋家柏参加调研。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9156566_ext.json