当前位置:首页 > 广西要闻

广西新增两处全国爱国主义教育示范基地

全区基地名录已增至13处

2021-06-21 09:23     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从自治区党委宣传部获悉,在庆祝建党百年之际,中央宣传部新命名一批全国爱国主义教育示范基地。其中,韦拔群纪念馆、昆仑关抗日战役纪念地位列其中。至此,广西的全国爱国主义教育示范基地总数达到13个。

韦拔群纪念馆为纪念农民运动领袖韦拔群而建,位于东兰县烈士陵园内,主要由韦拔群纪念馆场馆和拔群广场两部分组成,总占地4.86万平方米,2010年12月被命名为自治区爱国主义教育基地。昆仑关抗日战役纪念地位于南宁昆仑关旅游风景区,占地面积约12.75万平方米,1995年12月被命名为自治区爱国主义教育基地。

自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是在党史学习教育中做到学史增信的重要指示精神,高度重视爱国主义教育基地建设、管理等工作,在经济社会发展五年规划、文化发展专项规划、长征国家文化公园广西段建设保护规划等规划中大力强调红色资源的保护和挖掘利用。全区爱国主义教育基地结合开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,大力提升管理、展陈水平,开展群众性主题宣传教育活动。湘江战役“一园三馆”自2019年9月12日对外免费开放以来,截至今年6月20日,累计接待参观者5.4万批次共890多万人次,已成为区内外开展爱国主义教育、研学的重要基地和红色旅游重要目的地。

据介绍,由自治区党委宣传部策划主办的自治区爱国主义教育基地网页和网上展馆将于今年“七一”前正式上线,将充分发挥爱国主义教育基地等红色资源在党史学习教育中的重要作用,通过文字介绍、图片、视频以及虚拟现实技术,生动讲述红色故事、传播红色文化,使党员干部和广大群众特别是青少年足不出户就能身临其境浏览展馆,让红色基因、革命薪火代代传承。(王春楠 刘亚军)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9246215_ext.json