当前位置:首页 > 广西要闻

“共庆建党百年 建设壮美广西”北海专场新闻发布会在南宁举行

北海:做强向海产业 加快发展步伐

2021-06-24 09:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月23日,自治区党委宣传部在南宁举行“共庆建党百年 建设壮美广西”北海专场新闻发布会,邀请北海市委、市政府主要领导围绕“百年再起航 谱写新世纪海上丝绸之路新篇章”主题,介绍北海市经济社会发展情况。

据悉,“十三五”时期,北海在全区14个设区市中以第14位的面积、第13位的人口,取得人均地区生产总值全区第二、工业总产值全区第三、财政收入全区第四的好成绩,为“十四五”高质量发展奠定坚实基础。

近年来,北海制定实施落实习近平总书记视察北海重要讲话精神的“三方案一意见”,大力推进向海经济发展工程,加快构建“一岛、两带、三港、四路、五组团”向海发展格局,取得了丰硕成果。

坚持以项目为依托,做强做优向海产业。5年来,北海共引进项目1185个,其中去年引进“三企入桂”项目162个、投资总额4916亿元,均排全区首位。大力发展临港大工业,引进惠科电子、信义玻璃等35个龙头项目,初步形成六大主导产业集群;加快培育壮大新经济,仅用2年时间引进新经济企业420多家,去年新经济逆势上扬,营业收入达338亿元、增长115%;加快发展文旅产业,引进17个重大文旅项目、总投资超千亿元,引进26家五星级酒店项目,投入20多亿元对银滩进行全面改造提升,北海成为广西首个“自治区级全域旅游示范市”。

坚持以习近平生态文明思想为指导,绘就高质量发展生态底色。北海通过立法保护红树林、沙滩、涠洲岛、老街、汉墓和矿产资源。近3年投入72亿元用于生态环境建设,冯家江湿地治理成效被自然资源部作为样板向全国推广。

坚持以人民为中心的发展思想,不断提高人民生活品质。北海每年把近80%的财政收入集中用于改善民生。实施教育“三三零”工程,2019—2021年新建公办中小学校17所,新增优质学位近5万个;实施“名医工程”,引进国内外知名医学专家72名,建立一批院士工作站;投入28.3亿元改造提升和迁建6家公立医院;投入近9亿元改造提升市区1887条背街小巷,惠及住户8.4万户、居民32.6万人。

当天,中央驻桂新闻媒体、区直主要新闻媒体、香港媒体等40多家媒体记者参加新闻发布会。(蓝永前)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9279604_ext.json