当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立在梧州、贵港调研时强调
打造综合交通运输体系 深化跨区域产业链合作
扎实推动西江经济带高质量发展

2021-06-24 09:50     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月22日至23日,自治区主席蓝天立深入梧州市、贵港市,就西江经济带基础设施建设和产业发展情况展开调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,主动对接长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略,加快打造西江黄金水道升级版,深化跨区域产业链合作,将西江经济带打造成为支撑“一带一路”倡议、服务我国西南中南开放发展的关键纽带,推动西江经济带建设沿高质量发展方向不断前进。

长洲水利枢纽船闸是目前国内通过能力最大的内河船闸群,2020年货物通过量突破1.5亿吨,超越了三峡船闸。在长洲水利枢纽坝下游的梧州市李家庄码头,不少船舶正在排队等待靠岸。李家庄码头于2018年通过竣工验收,今年1—5月完成港口货物吞吐量411万吨、集装箱吞吐量18.75万标箱,同比增长超过41%。“增长的货运量主要来自哪些地区?货物转运存在什么困难和问题?”蓝天立详细询问西江沿岸码头和铁路连接线建设情况。听着江面汽笛声声,他说,我们要用好西江沿江码头宝贵的岸线资源,以基础设施一体化为方向,加快发展多式联运,实现货物转运无缝衔接;相关部门要聚焦铁路连接线建设问题开展会商,努力提升西江黄金水道整体效能,使广西对接粤港澳大湾区的物流通道更加畅通、运输更加便捷。

6月22日,自治区主席蓝天立来到梧州市,就西江经济带基础设施建设和产业发展情况展开调研。在长洲水利枢纽坝下游的梧州市李家庄码头,蓝天立详细询问西江沿岸码头和铁路连接线建设情况。梁凯昌/摄

随着多年发展,产业空间不足正在成为制约产业发展的“卡脖子”问题。位于中国(贵港)纺织服装时尚新区的广西世纺投资集团有限公司,在建设过程中实现了“工业上楼”,传统的单层厂房被一幢幢两三层高的新厂房取代,能容纳更多企业入驻。“传统纺织企业‘上楼’不容易,各级各部门要多支持这些敢于‘爬楼梯’、走土地集约化、产业集群化发展道路的企业。”蓝天立鼓励企业发挥龙头带动作用,积极推动纺织服装产业转型升级和跨越发展。要求有关部门认真梳理全区各产业园区的领军企业项目、产业集群等情况,对有潜力实现超千亿元产值的园区进行重点扶持,切实提升园区承载能力,力争每个县打造一个专业化园区,不断夯实产业高质量发展的根基。

6月22日,自治区主席蓝天立来到位于中国(贵港)纺织服装时尚新区的广西世纺投资集团有限公司调研,他鼓励企业发挥龙头带动作用,积极推动纺织服装产业转型升级和跨越发展。梁凯昌/摄

平南雄森动物大世界是平南县推动一二三产业融合发展的典型代表,蓝天立来到项目现场,察看动物观赏、动物科研繁殖养殖、酒类生产等板块。他指出,加快发展文化旅游和大健康等现代服务业是充分发挥我区资源优势和区位优势、培育发展新动能的重要抓手,要高标准推进项目建设,对标业内标杆,开发更加丰富多样的旅游产品,高质量打造全域旅游目的地,带动当地群众增收致富。同时,要注意做好动物防疫和安全管理等相关工作。

西江经济带要崛起,培育壮大沿江产业集群是关键。当前,我区修造船产业初步形成了以修造内河船舶为主、修造海洋船舶为辅的产业发展格局,但整体上规模小、布局散、产业集中度低、生产设备比较落后。在西江(桂平)船舶修造产业园,桂平市宏信船舶修造有限公司的技改搬迁项目正在加快建设,项目一期已完成投资1.1亿元,建成130多个船台,有望在年内全线投产与完成配套设施建设。蓝天立详细了解项目建设进度。他说,今年4月习近平总书记在我区视察时强调,高质量发展是“十四五”时期我国经济发展的必由之路,装备制造业高质量发展更是重中之重。广西的船舶制造业有基础、有潜力,要通过多部门联合“会诊”,深入开展船舶修造行业整治提升,加快推动行业转型升级,建成产业结构优、创新能力强、质量效益好的船舶修造工业体系。

在广西盈田创旺智能科技有限公司年产150万套高效节能空调生产项目、桂平市广西玮力裕电子科技园,蓝天立强调,要瞄准产业未来发展方向、瞄准市场需求,积极推进企业技术改造,提升产业链现代化水平;要加强与粤港澳大湾区的产业链创新链联动对接,推进资本、技术、人才等创新要素跨区域流动,打造高端智能制造等产业集群,为西江经济带产业高质量发展提供源源不断的创新驱动力。

6月22日,自治区主席蓝天立来到位于梧州市的广西盈田创旺智能科技有限公司年产150万套高效节能空调生产项目调研时要求,积极推进企业技术改造,提升产业链现代化水平。梁凯昌/摄

蓝天立分别来到贵港市中林装饰材料有限公司、贵港汉邦木业有限公司,了解项目建设投产情况。他指出,做大做强特色优势产业是我区加快产业振兴的重要内容,要深入开展木材加工等优势产业补链强链延链专项行动,优化产品结构,延伸产业链条,提升精深加工水平,推动林产品加工业提档升级、做大做强。

6月23日,自治区主席蓝天立来到贵港市汉邦木业有限公司,了解项目建设投产情况。梁凯昌/摄

自治区政府秘书长蒋家柏一同调研。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9279744_ext.json