当前位置:首页 > 广西要闻

广西全力以赴攻坚克难 全面打赢脱贫攻坚战

2021-06-24 09:49     来源:广西壮族自治区乡村振兴局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年是脱贫攻坚收官之年,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区上下深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和对毛南族整族脱贫的重要指示精神,努力克服疫情影响,强力推进挂牌督战,着力巩固脱贫成果,全区剩余24.5万贫困人口、660个贫困村、8个贫困县全部脱贫摘帽,实现现行标准下634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部退出、54个贫困县全部摘帽,脱贫攻坚战取得全面胜利,连续第五年获得省级党委和政府扶贫成效考核“综合评价好”等次、财政专项扶贫资金绩效评价“优秀”等次,获得中央奖励资金4.5亿元。

一、聚力啃下最后的堡垒。对15个挂牌督战县、138个挂牌督战村,按照“一县一案”“一村一案”制定作战方案。组建3支巡回督战队,每月到县、村作战。安排各类财政资金55.80亿元,积极协调落实金融贷款76.35亿元,支持挂牌督战县、村脱贫攻坚。会同有关部门开展百万职工“抗疫情促消费助脱贫” 活动,给全区工会会员每人发放300元特别消费券,用于购买挂牌督战村所在的25个县的扶贫产品,累计采购3.02亿元。向48个国家挂牌督战村增派58支突击队164名突击队员,并协调124家广东企业及社会组织助战。向贫困发生率30%以上的村每村增派1家国有企业支援作战,通过强力推进,顺利啃下最后的贫困堡垒。

二、合力打赢“四大战役”。广西组建“四大战役”指挥部,凝聚各级各行业部门合力,针对全区“两不愁三保障”短板弱项,发起“四大战役”,并在2020年6月底基本完成“三保障”和饮水安全“四大战役”各项任务的基础上,持续查漏补缺、巩固成果、动态清零。全区义务教育阶段辍学贫困家庭学生全部劝返,发放贫困学生补助资金26.3亿元。健康扶贫“198”、“先诊疗后付费”、“一站式”结算等政策全面落实。4406所义务教育学校、7.83万户4类重点对象危房改造任务、全面解决剩余2.92万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,全区贫困人口“两不愁三保障”问题全面解决。

三、倾力答好“疫情”加试题。面对新冠疫情“加试题”,制定7个方面17条决胜脱贫攻坚硬核措施,有力化解影响。提高产业奖补标准,累计发放46多亿元,完成7903户参与特种养殖贫困户转产转型工作。实行“定对点”输送、开发公益岗位等,累计268.21万贫困劳动力外出务工就业,同比增长9.9%。强化产销对接,开展“消费扶贫月”等活动,共组织认定扶贫产品10278款、总价值805.76亿元,累计销售扶贫产品256.33亿元。落实“绿色通道”政策,实行“周调度、月通报、季督导”,项目开工率100%、完工率97%,资金支出率93%。

四、着力巩固脱贫成果。积极发展壮大扶贫产业,出台支持全产业链项目政策,投入18.54亿元实施全产业链项目1426个,推动扶贫产业接二连三。全区扶贫产业覆盖率达97.03%,累计带动426万贫困人口增收。出台《2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案》,强化兜底保障,175万贫困人口纳入农村低保,年人均补助标准5297元。制定精准防贫实施办法,排查出脱贫不稳定户2.55万户10.35万人、边缘易致贫户4万户14.7万人并全部纳入监测范围,及时落实针对性帮扶措施,有效解除返贫致贫风险。

五、协力推进粤桂协作。广东安排财政帮扶资金19.37亿元,引导341家广东企业到扶贫协作地区投资189.46亿元。建立跨区域、常态化的岗位信息共享和发布机制,广西在广东稳定就业贫困人口达99万人。举办系列消费扶贫活动,广东采购和帮助销售广西贫困地区农副产品170.92亿元、扶贫产品44.51亿元,9家供应深圳农产品示范基地获得认证,36个广西特色农产品获得“圳品”认证。举办2020年粤桂扶贫协作募捐活动暨全国扶贫日“以购代捐”系列展销活动,募集捐款捐物5.93亿元,现场“以购代捐”认购扶贫产品1.25亿元。

六、有力抓好资金保障。2020年,广西获得中央财政专项扶贫资金95.12亿元,安排自治区财政专项扶贫资金60.87亿元、同比增长13.72%。54个贫困县整合财政涉农资金128.69亿元。同时,广西积极指导各地稳步推进扶贫小额信贷工作,2020年新增扶贫小额信贷132.18亿元,增量排全国第一,全国扶贫小额信贷现场会在广西召开。抓好做好扶贫资金监管,在全区推行“绿色通道”政策,推行“线上”审核,简化审批程序,加快资金拨付和项目建设,全区年度计划实施项目4.77万个,截至2020年底,全区资金支出率97.5%,为打赢脱贫攻坚提供有力支撑。

七、大力弘扬脱贫攻坚精神。精心筹建广西脱贫攻坚成就展,全面展现广西脱贫攻坚的艰辛历程、成功经验、辉煌成就、伟大精神。高质量推荐全国脱贫攻坚奖对象,广西黄文秀获全国脱贫攻坚楷模,4名个人、1个组织获得2020年“全国脱贫攻坚奖”,165个个人、集体获得全国脱贫攻坚先进个人、先进集体称号,获奖数居全国前列。创新开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,推动开展“脱贫感党恩奋进新起点”主题活动,梳理贫困群众享受的政策、发生的变化、得到的实惠,活动得到原国务院扶贫办充分肯定并转发广西方案给各省推广。

八、强力做好扶贫监督考核。组织4个脱贫攻坚暗访督查组对106个有扶贫开发工作任务的县进行全覆盖暗访。以交叉考核方式开展脱贫攻坚大督查和年度市、县扶贫成效考核“四合一”实地核查,有效监督脱贫攻坚“三落实”。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9280193_ext.json