当前位置:首页 > 广西要闻

蓝天立主持召开自治区政府常务会议

通报各市稳增长情况,部署做好当前经济工作,奋力实现“双过半”,确保完成全年目标任务
传达学习全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神,研究部署我区食品安全工作
研究加快县域经济高质量发展三年攻坚行动和若干支持政策 推进科技强桂三年行动,加快建设创新型广西

2021-06-25 09:38     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月24日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第84次常务会议,通报各市稳增长情况,部署做好当前经济工作,奋力实现“双过半”,确保完成全年目标任务;传达学习全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议精神,研究部署我区食品安全工作;研究加快县域经济高质量发展三年攻坚行动和若干支持政策;推进科技强桂三年行动,加快建设创新型广西。

6月24日,自治区主席蓝天立主持召开自治区十三届人民政府第84次常务会议。梁凯昌/摄

会议认为,今年1—5月,全区经济延续恢复态势。同时也要看到,全区GDP增速有所回落,实现“双过半”目标“有希望,但不轻松”。会议要求,要咬住目标,一刻不放松,切实采取有针对性措施,凝心聚力、一鼓作气,全力冲刺上半年、接续奋战三季度。一要对标对表“双过半”目标,深入挖潜稳存量,瞄准关键领域和各市薄弱环节,对症下药,加快补齐短板。二要对标对表全年目标任务,及早部署推动三季度和下半年经济工作,聚焦促进工业增产增效、项目建设等,抓住时机交出最好成绩单。三要抓好现有工作机制落实落地,加强经济运行监测,用好工业特派员联系服务企业机制,提高经济运行调度的实效性。各地各相关部门要担当实干、敢闯善拼,因地制宜,深挖潜力,千方百计延长产业链,真正做到围绕产业链部署创新链服务链,努力闯出符合我区实际的高质量发展新路子。要全力推进西江经济带建设,抓好沿江产业布局,促进沿江产业园区主动对接粤港澳大湾区,积极承接东部产业转移。

会议强调,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,要提高站位、提高认识,牢牢扛起为民解难、为党分忧的政治责任。要认真研判,及时反映,依法及时地解决群众的合理诉求,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。要突出重点、抓住关键,全力以赴做好建党100周年信访安全保障各项工作,抓好“治理重复信访、化解信访积案”专项行动,运用法治、德治、自治手段解决信访突出问题,决不能“新官不理旧账”。

会议指出,民以食为天,食以安为先。要深刻认识食品安全工作的重要性,按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,毫不松懈抓好食品安全工作,让人民群众吃得安全、吃得放心。要守好“从农田到餐桌”的每一道防线,坚持源头治理、系统治理、从严治理,确保人民群众“舌尖上的安全”。要全面落实党政领导干部食品安全工作责任制,抓好“双安双创”,构建社会关注、全民参与的共治共享格局。

会议审议通过广西扩大有效投资三年攻坚行动工业、基础设施、新型城镇化、农业农村、现代服务业和社会民生五大重点领域投资超万亿实施方案,要求牢牢抓住项目投资不放松,集中力量、精准发力,加快推进五大重点领域项目建设,同时及时对项目实施动态调整、及时更新,努力完成各项投资任务,确保实现“加快发展、转型升级、全面提质”目标。

会议强调,要充分认识推动县域经济高质量发展的重大意义,结合各地实际,围绕重点园区,积极布局产业、完善基础设施,加大招商引资力度,加快推动我区县域经济高质量发展。

会议通过《广西科技强桂三年行动方案(2021—2023年)》,强调要坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,实施好科技创新能力提升、产业链创新链融合、千企科技创新、科技强农、科技惠民、创新功能区提升六大工程,推动全产业链优化升级,推动各类创新要素向企业集聚,推动科技成果转化,持续激发创新活力,以科技强起来支撑产业、经济、综合实力强起来。

会议审议通过《关于修改<广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定>的决定(草案)》。

会议还研究了其他事项。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9290242_ext.json