当前位置:首页 > 广西要闻

广西扎实推进棚户区改造有效助力200多万人“出棚进楼” 获国务院督查激励

2021-06-26 09:00     来源:自治区住房城乡建设厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,广西认真贯彻落实中央关于棚户区改造的工作部署,完善工作机制、加强项目监管、助力规模化融资,扎实推进棚户区改造,有效改善棚户区居民居住条件。全区累计实施棚户区改造61.42万套,助力200多万人实现“出棚进楼”。2018年,广西因工作积极主动、成效明显,获得国务院督查激励;2021年,柳州市棚户区改造成效明显,获得国务院督查激励。广西的主要做法是:

一、完善工作推进机制,探索棚户区改造广西模式

经过几年的摸索,广西已初步形成一套行之有效的保障性安居工程工作推进机制。每年初,自治区人民政府在全区住房城乡建设工作会议或专门召开的全区保障性安居工程会议上,向各市人民政府分解下达年度住房保障工作任务指标,并以自治区政府办公厅名义印发全区保障性安居工程实施方案,明确年度目标任务、时间节点、工作要求等。每年年中,召开保障性安居工作中期工作推进会,检查、总结各市落实情况,开展经验交流,并安排进度滞后的地区作表态发言。年末,自治区对棚户区改造建设实行绩效考核,对完成国家下达任务的给予满分,对超额完成自治区新增任务的给予绩效加分。

二、健全政策体系,激发棚户区改造内生动力

近年来,广西相继出台《关于加快保障性安居工程用地供应的通知》《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》《关于加强和规范城市棚户区(危旧房)改造项目建设管理工作的通知》等多个规范性文件,在保障性住房税费减免、金融信贷支持、资金补助、用地落实、前期手续办理等方面提供有力的政策支持。例如,广西对棚户区改造等保障性住房项目免征各种行政事业性收费和政府性基金,对项目涉及的企业所得税、营业税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等实行税收减免,电力、通讯、市政公用行业企业对棚户区改造给予支持的,可减免入网、管网增容等经营性收费。

三、创新规模化融资,减轻资金压力

2020年,广西积极创新棚户区改造市场化融资机制,累计签订合同501亿元,组织金融机构筹措发放市场化融资资金380.66亿元。我区棚户区改造实现规模化融资,解决了制约项目推进的资金瓶颈问题,加快项目建设,减轻了地方配套融资压力和企业负担,促进项目收支平衡,为推进全区城镇有序更新提供了坚强的资金保障。如2020年7月22日,梧州市成功与国家开发银行广西分行签订战略合作协议,该市3个棚户区改造项目获得专项债券配套融资贷款共计22.55亿元,这是全国发放的首笔棚户区改造专项债券配套融资贷款。目前,各地正在参考梧州模式,积极争取专项债券配套贷款。

四、创新督查方式,强力推进项目建设

广西在棚户区改造工作推进过程中,积极推行专项调研巡查机制,由自治区领导不定期带队,视察重点项目建设情况和已分配入住情况;每季度由相关厅局领导带队,就资金使用、审计整改、项目进展等问题开展巡查;在日常工作中,邀请自治区人大代表、政协委员作为保障性安居工程巡查专员开展巡查,及时将发现的问题和推进情况向各市通报。年内,视情况在《中国建设报》《广西日报》、广西电视台等媒体上,刊登全区棚户区改造推进情况和各市排名情况。

五、发挥正向激励作用,营造良好环境

自治区人民政府每年专门拨出3000万元经费,用于奖励各市县棚户区改造先进单位,奖励资金可用于棚户区改造工作数据统计服务、办公设备采购、信息系统建设和维护、城镇保障性安居工程宣传等相关工作。2020年,自治区奖励柳州、桂林、百色、贺州和崇左市等5个棚户区改造真抓实干成效明显城市,每个设区市奖励100万元,有力地推进各地棚户区改造工作。2021年,自治区对获得国家棚户区改造督查激励的柳州市,在安排保障性安居工程自治区级配套资金和奖励资金上予以倾斜支持。对其他贯彻落棚户区改造政策较好的市县予以自治区级督查激励,充分发挥正向激励作用。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9300756_ext.json