当前位置:首页 > 广西要闻

广西部分厅局通过多种方式深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
牢记“国之大者” 筑梦“一带一路”

2021-07-08 09:49     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,自治区台办、信访局,共青团广西区委,自治区残联、党委教育工委、教育厅、科技厅、生态环境厅、卫生健康委、外事办公室、医保局,广西国际博览事务局等各厅局单位通过开展形式多样、富有实效的学习活动,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并引导广大党员干部切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来,坚持在发展中保障和改善民生,不断为人民创造更美好的生活而奋斗,自觉践行人类命运共同体理念,推动共建“一带一路”高质量发展。

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。自治区台办负责人表示,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决粉碎任何“台独”图谋,为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

自治区信访局干部职工表示,坚持党对信访工作的绝对领导,是确保信访工作作为“党和政府联系群众的桥梁纽带”属性的基本前提,是信访部门履行“为民解难、为党分忧”职责使命的坚强基石,是信访部门诠释“江山就是人民、人民就是江山”的重要保障。全区信访系统干部职工要坚定理想信念,立足本职、努力工作,全力维护人民群众的合法权益,有效促进社会和谐稳定。

未来属于青年,希望寄予青年。共青团广西区委举办全区青少年学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,要求全区各级团干部做到、做好先学一步、学深一层,充分发挥示范作用,牢牢把握引导青年勇担历史重任的工作重点;各级共青团和青联、学联、少先队组织要继续广泛开展学习宣传活动,进一步提升共青团在新的历史条件下服务青年的能力水平,引领青年投身壮美广西青春建功行动。

自治区残联干部职工表示,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育结合起来,永远感党恩、听党话、跟党走,扎扎实实干工作、凝心聚力谋发展,认真编制好残疾人事业“十四五”规划,抓好残疾人教育、就业、康复、维权等业务,以“起步就要提速、开局就要争先”的精气神,深入推动残疾人事业高质量发展,让残疾人有更多的获得感、安全感、幸福感。

自治区党委教育工委、自治区教育厅召开党组(扩大)会议专题学习会,要求全区教育系统通过党委(党组)中心组学习、主题报告、专题学习等多种方式深入开展学习活动,紧紧围绕全区教育系统加强党的建设、落实立德树人根本任务、坚持创新发展、深化教育改革、优化教育结构、促进教育公平等方面重点任务,凝心聚力加快推动广西教育高质量发展,为办好人民满意的教育注入强大动力。

构建新发展格局,推动高质量发展,离不开科技的自立自强。自治区科技厅迅速召开党组(扩大)会议,研究部署学习宣传贯彻措施,要求全区科技系统在贯彻落实上下功夫,把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手和发展成果,坚持创新驱动发展战略,把科技自立自强作为广西经济社会高质量发展的战略支撑,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”的工作思路和要求,不断推进广西科技事业迈上新台阶。

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。7月1日以来,自治区生态环境厅党组及下属各相关业务部门党支部召开会议,大家纷纷表示,要始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢牢扛起生态文明建设的政治责任,坚持“绿水青山就是金山银山”不动摇,深入打好污染防治攻坚战,确保广西生态环境质量保持优良并走在全国前列,促进经济社会高质量发展;要守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,实现生态惠民、生态利民、生态为民。

自治区卫生健康委党组召开的专题会议提出,要全面加强卫生健康系统党的建设,大力加强基层党组织标准化规范化建设。自治区卫生健康委相关负责人表示,全区卫生健康系统要围绕保障人民健康的总体目标,坚持新时代卫生健康工作方针,加快推进健康广西建设,推动我区卫生健康事业高质量发展,不断提升壮乡人民健康获得感。

习近平总书记深刻阐述了构建人类命运共同体理念,指明了新时代中国特色大国外交的发展目标和实现路径,为地方外事工作发展提供了根本遵循。自治区外事办公室负责人表示,要切实发挥广西的独特区位优势和外事资源渠道优势,推动广西深度融入“一带一路”建设,全面扩大广西与东盟国家在互联互通、经贸投资、人文交流等各领域务实交流合作,推动中国—东盟博览会升级发展,精准服务西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区等重大开放平台建设走深走实,从地方层面为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出积极贡献。

自治区医保局召开党组(扩大)会议,对全局开展学习宣传贯彻工作进行安排部署。会议强调,全局上下要进一步提升党性修养、强化使命担当,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,以实实在在的工作成效,为广大群众提供优质高效的医疗保障服务。

“我们要把学习贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神同贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及在第十七届中国—东盟博览会开幕大会上的重要致辞精神贯通起来。”广西国际博览事务局有关负责人表示,要立足东博会“促进中国—东盟自由贸易区建设 共享合作与发展机遇”的宗旨,坚守服务国家政治外交、服务“一带一路”和RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)建设、服务构建中国—东盟命运共同体建设的初心使命,筹办好第十八届东博会,重点围绕贯彻落实习近平主席提出的中国—东盟合作“四点倡议”策划系列纪念活动、展览展示、高层论坛等重要活动,服务双循环新发展格局。

(杨秋 梁莹 吕欣 刘琴 李新雄 罗琦 余峰 蒋秋 简文湘)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9422363_ext.json