当前位置:首页 > 广西要闻

广西巩固拓展全国民族团结进步示范区创建成果,
推进新时代民族工作高质量发展
努力创建中华民族共同体意识示范区

2021-07-08 09:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月7日,由自治区党委宣传部、自治区政府新闻办策划举办,以“铸牢中华民族共同体意识的广西实践”为主题的“共庆建党百年 建设壮美广西”第十七场新闻发布会在南宁举行,介绍了我区巩固拓展全国民族团结进步示范区的创建成果,展现了铸牢中华民族共同体意识的广西实践。

——截至2020年底,全区376.5万建档立卡少数民族贫困人口、53.76万边境地区贫困人口全部脱贫,14个贫困自治县、5个贫困边境县全部摘帽,如期全面兑现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺;

——截至2020年底,广西普通话普及率达85.68%,高于全国4.96个百分点,位居西部地区首位,83.03%的脱贫人口能够使用普通话进行日常交流;

——第七次人口普查结果显示,全区共有1619.56万户,其中全部由一个或两个以上少数民族组成的家庭有542.92万户、由汉族和少数民族组成的家庭有145.86万户,二者合计共688.78万户、占总家庭户的42.5%。目前广西汉族和少数民族混合的家庭户户数比2010年增长接近30%,全户少数民族混合的家庭户户数比2010年增长接近25%。

……

这些,都是我区各族群众不断铸牢中华民族共同体意识的生动体现。

我区紧跟时代步伐,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线和战略性任务,不断推动新时代广西民族工作高质量发展,最大限度凝聚起八桂大地各族儿女共同奋斗的力量。

全面贯彻党的民族政策,推动民族事务治理体系和治理能力现代化——

我区始终坚持民族区域自治制度,深刻认识民族区域自治制度的核心功能是维护祖国统一,切实做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合。逐步健全完善民族政策和法律法规体系,坚持依法治理民族事务。制定实施4项自治区地方性民族法规、6项设区市地方性民族法规、12项自治县自治条例和23项单行条例,出台67件涉及民族事务的政府规章和规范性文件,涉及民族民间传统文化保护、民族教育、扶贫开发、清真食品管理、壮瑶医药管理、少数民族语言文字、少数民族传统体育等各个领域。启动促进民族团结进步法规制定工作,完善民族政策法规评估机制,积极稳妥做好民族政策法规的调整完善,不断推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

深入贯彻新发展理念,坚持加快民族地区经济社会发展,在推动经济高质量发展上迈上新台阶——

我区统筹开展疫情防控和经济社会发展,全面打赢脱贫攻坚战,如期全面兑现“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。据不完全统计,“十三五”期间,自治区倾斜安排自治县(含享受自治县待遇县)和人口较少民族聚居县财政专项扶贫资金122.85亿元、52.6亿元,为解决这些地区产业发展、公共服务、“两不愁三保障”等方面问题提供了充足的资金保障。深入实施强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态护边、团结稳边等六大工程,滚动实施近400个重点项目,总投资近千亿元,边境地区民族团结、社会稳定、边疆安宁的大好局面得到有效巩固。少数民族群众生活和民族地区经济社会发展获得了历史上前所未有的进步,各族群众的获得感幸福感安全感不断增强。

全面深入持久开展民族团结进步创建工作,构建共有精神家园——

我区积极构建铸牢中华民族共同体意识大宣教工作格局,结合党史学习教育有关部署,将铸牢中华民族共同体意识逐步纳入干部教育、国民教育、社会教育、党员教育。坚持分级联创、提质扩面,把铸牢中华民族共同体意识融入民族团结进步创建工作全过程。出台了自治区民族团结进步示范区示范单位评审命名管理办法。启动巩固拓展“全国民族团结进步示范区”建设成果五年行动计划(2021—2025)。党的十八大以来,命名全国民族团结进步示范区示范单位44个,全国民族团结进步教育基地9个;34个单位和39名个人被评为全国民族团结进步模范集体和模范个人。

持续打造“壮族三月三”、南宁国际民歌艺术节等民族节庆品牌,推出《新刘三姐》《秀美人生》《壮族鸡卜经影印译注》(8卷)等民族文化精品力作,《百色起义》《血色湘江》被选送参加第六届全国少数民族文艺会演,我区民族文化的知晓度、美誉度和影响力得到进一步提升。

坚持党对民族工作的集中统一领导,健全民族工作体制机制——

自治区各级党委坚决担当起民族工作主体责任,建立起党委统一领导、统战部门牵头协调、民宗部门主责主业、有关方面各负其责的民族工作格局。充分发挥党委统一战线工作领导小组统筹协调作用,把民族工作纳入各级党委大统战工作格局,加强协调推动和督促检查。完善民族工作委员会机制,通过协调议事、问题会商、现场办公、联合调查、信息反映、督促落实等制度,形成了规范有序、齐抓共管的良好局面,最大限度调动起各方面促进民族团结进步的主动性、积极性、创造性,营造出创先争优的浓厚氛围。

自治区民宗委主任班忠柏表示,今年4月,习近平总书记视察广西时鼓励广西继续发挥好全国民族团结进步示范区的示范带动作用,既是充分肯定,更是莫大激励。自治区党委十一届十次全会作出“巩固深化全国民族团结进步示范区建设,创建铸牢中华民族共同体意识示范区”决定,扎实推进铸牢中华民族共同体意识体系建设。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,发出了向第二个百年奋斗目标进军的伟大号召。“总书记‘七一’重要讲话,是我们奋力推进新时代民族工作高质量发展的重要遵循,激励我们以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,促进各民族交往交流交融,使56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

据介绍,“十四五”期间,我区将扎实推进少数民族聚居区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,争取把20个已经摘帽的贫困县纳入国家乡村振兴重点帮扶县范围,其中包含8个自治县、1个享受自治县待遇县。另外,还将一批包括自治县在内的脱贫摘帽县纳入自治区乡村振兴重点帮扶县范围,持续加大帮扶力度,坚决防止规模性返贫。(廖志荣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9422495_ext.json